お客様からのクレームに対応できず、店員としての対応に後悔。クビになりたいと思ったが、店長は擁護。自身の行動に疑問を感じ、悔しい気持ち。
悔しいなぁ。
ボーっとしてたら泣けてきて仕方ない。
家に帰って来てからも、悔しい気持ちからなかなか切り替えが出来ない。
「お客様の怒りは、店員(私)に恥をかかされた…その一点です。店内にいる大勢の他のお客様の前で、明らかに自分より下の店員に注意されて、この歳ではずかしめを受けた…と」
確かに、他にやりようはあったかもしれない。
けれど
「それを言うなら、ママさんの気持ちは考えてはもらえないのでしょうか。
同じ、他のお客様がたくさんいらっしゃる中で「ここは子連れで来るようなところじゃない!迷惑!」と言われたママさんは、どんな思いをされたか、想像できませんか?」
「○○(私)さんの言いたいことはわかります。けれど、店員として対応するなら、それを言ったお客様に対してのみに話しをするなど、対応できたのではないか…?と」
「確かに、あの時の私は冷静ではなく、店員としてよりも同じ母親としての気持ちを、感情的にお客様に話しました。
それは間違った対応だったかもしれません。けれど、私はお客様に言ったことは間違ったことだと思ってませんし後悔もしていません。ですので、そのことに関しては謝罪する気持ちはありません。
けれど、私が店員としての対応できなくて、お店にご迷惑をおかけしたことは心から謝罪します。
クビにしてもらっても構いません」
私の最後の「クビ」と言う言葉に、店長は
「私が間に入るべきでした。○○(私)さんの行動に、私も含め他のスタッフも擁護する気持ちでいます。店としては、辞めてもらう気持ちは一切ありません」
と言ってくださった。
本部の方は「わかりました。後のことはこちらで処理します。今まで通り、よろしくお願いします」と。
クビにはならなかったけど…
気持ちは一つもスッキリしない。
私が、クレームを言ってきたおばさんに言いたかったこと。
「あなたが言ったその言葉が、子育て真っ最中のママさん達の行動範囲を狭くさせ、遠慮せざるを得ず、ホッとする時間さえも奪っていること」
結局、そのおばさんを怒らせただけで、わかって欲しいことも伝わらなかった。
私のエゴだったのかな…。 にしても悔しい。
普段、お酒はほとんど飲まないけど、今晩は何だか無性に飲みたくなってきたな。
あとで、コンビニ行こうかな。。
- ペンママ🐧(10歳)
コメント
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM
ペンママさん。理不尽なことありますよね。。
クレームいったもんガチ的な。。飲みたくなっちゃいますよね。。
私が差し入れしたい気分です!!
ももメロディ♪
大変な1日だったのですね😢
読んでいて、👶子連れママさんを思いやる✨善意の気遣いを1㍉も理解しないクレームオバサンにモヤモヤしました。
きっと、👀目と心♥️の両方の視野が狭いオバサンだったのでしょうね😑
店のスタッフの方々は味方✨と知り安心しました🥰
どうか自信を持っていて下さい☺️
-
ペンママ🐧
いつもありがとうございます🥹
本当に…。
息子がまだ小さい時は
「子供一人なの?女はたくさん産んでこそよ」って、よく年配の方に言われて、若かった私は、その度に傷ついたりしましたけど、今回、こういうおばさんに会ったことで
「母親なのに」と、そうやって、ママさん達を閉じ込めてきたのは、あなた達の世代じゃないの?」って、今さらながら、怒りが出てきました。
今日は、飲みます!!- 11月11日
ママリ
ペンママさん、こんばんは。
お仕事でお辛いことがあったんですね。
私も子供のいるママなので、きっとペンママさんが庇ってくださった、ママさんはお気持ちが救われたのではないかな?と思いますよ😊
でも、きっとそのクレームを入れた方には何も伝わらなくて、きっと同じ不満を抱えたままで、同じように子連れの人が来る場所ではない、迷惑!!と言う考えが変わらないことがもどかしいですね。
世の中色々な考え方がいますよね。自分は優しくありたい。優しく出来る人間でありたい。
体調が大丈夫でしたら、こんな日は飲んじゃって大丈夫ですよ😊!!
-
ペンママ🐧
子供達は「宝」そのものですよね。
その「宝物」を日々大切に育てているママさん達は、もっと周りから温かく見守られるべきなんです。
「小さい子がいるからダメ」
ではなくて
「小さい子供達がいてのみんなの社会」
と、それが当たり前の社会になることを願うばかりです。
今、息子に少しだけ外に出る時間をもらって、フラーっと買い物に出ました😌
今日は飲みます!!- 11月11日
ゆずママ ゆるダイエット部
朝、旦那様に堂々と帰っておいでって言葉を貰った
投稿みてました😌
全然人違いだったらすみません。
周りが見えてない
思いやりもない
お客様は神様とか言い出しそうな
おばさんですね( ⋅ ̯⋅ )
他の方が言われてるように
ペンママさんが擁護した
その子連れのママさんは
嬉しかったと思いますし
私がそのママさんなら感謝しますし
分かってくれてる方がおるんやって
ホッとします💛
ペンママさんは何も
間違ってないと思います😊
-
ゆずママ ゆるダイエット部
朝、すごい素敵な夫婦関係なんだなと
ほっこりしました☺️🫶
いつも仕事に家事育児おつかれさまです😌
飲んじゃいましょう🍻!!- 11月11日
-
ペンママ🐧
コメントありがとうございます🥹
本気で伝えたつもりでも、相手には伝わらないこともあるんだな…と、やっぱり精神的に堪えました。
少し外に買い物に出て、一人で久しぶりに飲んでたら、帰って来た主人にびっくりされました😄
これからの時間は、主人に少し付き合ってもらって、もう少し飲もうと思います🍺- 11月11日
ペンママ🐧
「私に恥をかかされた」ことに未だに怒っている…って聞いた時は、
思わず「そこなんだ…」って、伝わらない人には本当に伝わらないんだなぁ…と思いました。
今日は飲みます!!