※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

産後は里帰りなし、夫育休なし、両親手伝いなしの可能性がかなり高くて…

産後は里帰りなし、夫育休なし、両親手伝いなしの可能性がかなり高くてすでに鬱。

夫が他人を家に入れたくなくて、ヘルパーさんを頼むのは無理。
ネットスーパーを使うこと提案したら、買い物くらいなら自分(夫)がするからお金かかるし、使わなくてよくない?やって、

マジで産後のイメージどうなってんの?私が深刻に捉えすぎ?
まだ先のことやし、考えが変わる余地はあるかもしれんけど、ここまで考え方の差があるの逆に怖いんだが?

コメント

ママリ🔰

そう言う価値観の違いは、ご結婚される前に話し合ったりしないもんなんですか?🫣産後のイメージどうなってるの?って言う事は、ご結婚される前に話し合いが出来ていなかったと言うです…よね?
まだ先の事…考えが変わる余地とか言う前に…
その前にお話しし合うべきでしたね😭😭😭😭😭😭
どちらかが折れるか自分の意見が通るようし上手いこと誘導するしかないですね😰😰😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お言葉ですが結婚=出産とは限らないですよね?
    絶対に子どもが欲しくて結婚される方が、そのような内容を事前に話し合うことは当然かもしれませんね。
    しかし、出産ありきで結婚していない私共としましては、妊娠したからこそ話し合う内容なので、今から話し合えるので大丈夫です。

この内容を産後や出産間近で話していたら遅い、というお言葉はわかりますが、まだ妊娠初期の時点なので私たち夫婦のなかでは「遅い」「話し合いができていない」とは感じていません。

誘導する、や折れる、などの片方を丸め込む方法ではなくお互いが納得できるところを探すつもりです。
    コメントありがとうございました。

• 55分前
なあぴっぴ

私も里帰りなし(両家遠方)、育休なしで1人目出産していま妊娠中です!
今回は初期にOisix利用してたんですがお金かかるからやめて欲しいと言われ…ヘルパーなどは利用したことないですが多分金がかかるとか言われて却下されます😇

さらに産後数ヶ月で「誰の金で生活してると思ってる」だの「同じ仕事して同じ額稼いでみろ」とか言われて
うわ〜これ「こんなこと言っちゃうオレ」に酔ってんのかよとか思ってました😇

私の場合1人目なんとか誰にも頼らず(もちろん旦那も頼りにならなかったので)育てられましたが…赤ちゃんがどんなタイプかにもよりますし、とりあえずファミサポとかの申請だけでもしておいた方がいいと思います💦

まだ11週ですしこれからゆっくり話し合っていけば大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

わかります、第一子のときは特に夫の理解がなくて苦しみました💦

妊娠中に出産以降のこと話しても、なんか他人事に捉えていたり軽く考えていたり。子供産まれたら生活がガラッと変わること、産後は私が思うように動けないことを伝えても、ピンとこないようで、「そのときになればどうにかなるでしょ!」と楽観的に捉えていました。

生まれてから苦労しましたよ😥結局、夫がすると言っていたこと、できていないし、私がするはめになって。2人目出産後育休を取ってもらって、夜のミルク担当とか色々してもらったら、やっと苦労を少しは理解してもらえました!夜の当番は1日で音をあげました😅

知り合いの話とか育児書とかで、少しずつ大変さを分かってもらえるようにした方が後々いいと思います!が、うちと同じ感じだと、なかなか理解されにくいかもしれませんが💦

どうか考えが変わることを祈ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協力的な旦那さんでよかったです!すでに色々勉強中なの素晴らしいです✨

うちは旦那はあまり使い物にならず大変ですが、その分手抜きしながら育て、子供達も1歳2歳になりだいぶ楽になりました😆

里帰りや旦那さんの育休なしで大変だと思いますが、ぜひぜひ協力して楽しい育児を😄妊娠中も出産後も、くれぐれも無理しすぎないように、身体をお大事にされてくださいね😊

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お2人のお子さんのご出産、育児お疲れ様です!
    理解がない中での育児大変でしたね💦

そして、まさに我が家もそんな感じです!
    生まれてから考えるつもりか?ってツッコミどころ満載です😅
    話し合っていても思い通りにならないこともたくさんありますよね。

幸い、夫は出産育児のことについて知ろうと頑張ってくれているので、一緒にアプリを入れてみたり、たまひよを買って一緒に読んでみたり、情報をこまめに頭にいれるようにしているところです!

私も分かってるつもりでも実際分かってないこともたくさんあるでしょうし、予想外のことが起きたらどうしたらいいか分からなくなったりすると思うので、夫と協力しながら頑張ります💪
    ありがとうございます!

• 34分前
2児のマミー

私の夫も同じように言ってきたのでとても気持ちわかります😇
ネットスーパー使うべきです
買い物くらい行けると言って、うちの夫は買い物行きませんでしたので😌ちょうど産前にパルシステム入っててよかった、と思いました
あとはガストのオードブルが安かったのでデリバリーで産後1〜2ヶ月は乗り越えました
やっぱり男の人は産後のイメージわからないんだと思います
なのでママリさんのイメージ通りに準備するのが一番です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり男性は産後のイメージが湧きにくいですよね😅
    すごく育てやすい子が生まれる前提で考えてる気がします...。

ガストのデリバリーなどもあるのですね!
    参考にさせていただきますね!✨
    実際に買い物行く行く詐欺をした旦那さんのお話を聞けて良かったです笑

まだ出産まで時間があるので、まだまだ話し合ってみようと思います!ありがとうございます!

• 48分前