※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

会話できない子供と公園で遊ぶとき、楽しそうに遊んでいる様子を見守る以外に、石や砂場に関連した言葉を使って子供とコミュニケーションを取る方法を知りたいです。

まだ会話できない子と公園行ったとき、どんな風に話しかけてますか?たまには「おもしろいねー」とか、石を指さししたときには「丸い石だねー」とか言えますが、それ以外何を言えばいいかわからず、砂場やすべり台で楽しそうに遊んでるのをただそばで無言で見守ってます…😓

コメント

楽しいね〜
お!はやいはやーい!(滑り台滑った時)
見事な着地〜!
上手に階段登れるかな〜?
とか😂

はたから見たら完全に不審者ですが、、笑
話しかけると言うより実況?してます🤣
目に付いたものの名前はとりあえず言ってました!
大きい木があるね〜
あ!鳥が飛んでる!
蝶々だ〜!
とかとにかく実況してます笑

• ママリ

ママリ

見たままをどんどん実況していくんですね💡ありがとうございます、やってみます!!

• 11月11日
りり

本人が楽しそうに遊んでいる時は声をかけずに見守っています😌
元モンテッソーリ教諭ですが、子どもが楽しそうにしていたり集中している時は声をかけずに見守ることが、子どもの想像力や発見、集中力を高めますよ🧡
なのでお子さんが指を差した物に対して「石。ころころだね。」とかで大丈夫です🙌🏻
興味がないと声かけも右から左へ流されますので🤣

なので逆にちょっとの興味に対してはしっかりアプローチしてます!
少しでも空を見たら「空、雲がもくもく」、葉っぱを拾ったら「はっぱ」みたいな感じで端的に声かけてます🌷

• ママリ

ママリ

そっと見守るタイミング、ちょっとの興味にもすかさず声かけするタイミング、どちらも大切なんですね✨️参考になります、ありがとうございます!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

見て見て〜って葉っぱ拾って見せたり、ブランコゆらゆらしてるねーとか、葉っぱがきいろくなってきたねーとか話しかけてます。

• ママリ

ママリ

綺麗な紅葉など、屋外だからこそ感じられる季節感も、しっかり伝えていきたいですね✨ありがとうございます!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

子供に話しかけるって向き不向きあって自然とできる人と苦手な人がいると思うんですよね。
楽しそうに遊んでるなたまに滑り台楽しいねー等声かけつつ見守ってあげるだけでもいいと思います😊

私は子供に話しかけるタイプなので見たままを思いつくがままに話してました。
天気がいいね、気持ちいいね、空が青いね、どんぐりあったよ、いっぱいあるね、上手上手👏とか。

• ママリ

ママリ

確かに、私元々寡黙なタイプなのもあってこういうの苦手なのかも…現状でもいいと言っていただけてほっとしました、ありがとうございます😣
    自分にできる範囲で、はじめてのママリ🔰さんのように見たままを口に出すのをやってみたいと思います!!

• 11月11日