※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーりーmama
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、ギャン泣きします。同じような経験をされている方、良い歯磨き方法を教えてください。

今1歳1ヶ月の娘がいます。
2ヶ月くらい前?から歯磨きが嫌でギャン泣き。
無理くり磨こうとすればダメで(´・×・`)

皆さん。お子さんの歯磨きどーされてますか?
ウチの子のようにひっくり返ってギャン泣きされる
お子さんいますか?

良い歯磨き方法あれば
教えてください。

コメント

ギーグー

うちもすごい大暴れするけど、手と頭を足で抑えてやってますw
しっかり磨けないと不安で😥
おかあさんといっしょとかでやってる歯磨き上手かなのシーンとか理解できるようになれば変わるかなと思って心を鬼にして磨いてます😂

ようかぁちゃん

足で手と頭を固定して無理矢理にでも磨いてますよ。
イヤなのは一瞬で終わるけど、虫歯になったら痛いし歯医者にも連れて行かないとだし(-。-;

ry⋆⋆ мӓмӓ ‪☺︎‬

我が家も最初は嫌がって大変でしたがハミガキ歌をうたったりしてました✩
今は半年に1度歯医者さんで定期検診としてみてもらってお口をあける練習してます☺️

他に1歳検診の時に上の前歯の真ん中の部分に歯ブラシが当たると嫌がりやすいと教えてもらったことがあります(´・∀・)
あとハミガキを頑張った後に赤ちゃん用のハミガキタブレットをご褒美としてあげています(*^^*)
少しでも落ち着いてハミガキができるようになるといいですね✩

無理やりはしてないです!
ちょっと前に、相談に行ったら抑えながらやると余計に嫌がると私は教えてもらいました!
横抱き?みたいな感じにして、クチュクチュ優しい感じにしてます😊
特に息子も嫌がるわけではないけど、おもいっきり磨かなくていいと言われたので本当に優しくやってます!あと、私と一緒に歯磨きすると、私のこと磨いてくれます(笑)

ハルヒママ

一歳半くらいの時にフッ素を塗りに歯医者に行って相談したら「今は歯磨きは嫌なもの、怖いものと思わせることはしてはいけない。親としては最低朝晩はすると思うかもしれないけど時間にこだわらなくていいから子供が機嫌が良くておとなしくさせてくれる時にまずは子供に歯ブラシをもたせて好きなように磨かせて仕上げ磨きに子供の好きな歌とかを歌いながら期限を取りつつするように」と言われました(*^_^*)
今は大人と同じ時間にやってるけど歯磨きすると分かるみたいでおとなしくしてるけど同じくらいの時は大暴れして大泣きしてたので時間を気にせず1日のどこかで機嫌がいい時に数回歯磨きしてましたよ(*^_^*)

つむ★

うちもギャン泣きで嫌がります。
1人目はどうしてもしょうがないと虫歯予防講習会で言われました。
パパがいたら笑わせてもらって口を開けてるすきに磨きます。
磨かなきゃってママがきっと必死な怖い顔してるから怖いものだと思っちゃうって言われたので私もニコニコ楽しいことをするんだよって言うのを意識してます。
これでなんとか泣かない日も出てきましたが、泣かれたら足で抑えてまでやります(;´д`)

うちは、もうすぐ3歳になるので自分で磨いてくれるし仕上げ磨きもさせてくれる様になったので問題ないですが1歳ぐらいの時は泣いて嫌がるので皆で一緒にね〜って歯磨きタイム作ってました(ˊᵕˋ)
ママのして〜って言うと磨いてくれるのでじゃあ、交代ね〜って言って私が磨いてあげたり(ˊᵕˋ)
それでも嫌がる時は抑えてしてました( .. )
虫歯になって歯医者で抑える方が嫌だ!って思ってたので( .. )

たくぼー

うちのこも少し前から私が仕上げをしようとすると嫌がるようになりました。(仕上げはお母さんを歌いながやっていたのですが..)

今は自分で歯ブラシを口に入れるのは嫌じゃないので持たせてカミカミしたり本人なりに手を動かして磨いています。
夕飯の後は私も一緒に歯ブラシを持って目の前でやって見せています!

歯科衛生士の友達いわく、歯ブラシが固くて痛いんじゃないか?っていってました。
その子は、自分がやってるのを見せたり、本人に持たせたらいいと、今はそこまで無理強いしなくても大丈夫そうですよー‼