息子の友達関係が薄くなり、家にいることが増えています。周りは遊んでいるようで環境が違うようです。息子は特に問題意識がないようで、親が心配しています。
小3ってギャングエイジって言われるくらい友達との関係が濃くなるって言われてるけど息子…薄くなってる気がします。学校から帰ってきても遊びに行く回数も減り家にいる事も増えてます。周りは遊びに行ってるようで環境ではないようです。
精神年齢が低いのか?弟と遊んでます。弟もまだ友達と遊ぶ約束はしてきていません。友達関係は特に何もあるわけじゃないようですが今まで遊んでた友達は他の友達と遊んでるようなので息子も他に遊べる友達ができればいいんですが。息子は何も思ってないようで、親がモヤモヤしてます。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち、全然ですよ笑
まず時間もないし
トムジェリー🍀
うちは未だ外での友達遊びなんてしませんよ😱
相手の親御さん知らない人なので遊ばせるのはなーって思います。
それに宿題増えてきてるし、遊ぶ時間はほとんどありませんよ💦
学校で遊んでるしとりあえずいいかなって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
周りの子も同じような感じですか?うちの周りだけなのかなー?と思ってきました。
- 11月14日
-
トムジェリー🍀
それは子供から聞かないと分からないです。
同じ班のママが言ってましたが、遊ぶ約束をしたいと子供が言ってたけど、自宅に呼んだり相手の親を知らないみたいで遊ばせることには抵抗を感じていました。
今は現状変わったかは聞いてないので分かりませんが。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️
いつも遊んでいた友達はママも知ってるので問題はないんですがクラスが違うので最近同じクラスの子と遊んでるらしく、誘われたり誘われなかったり…って感じみたいです。息子から誘えばいいんですがどっちでもいいみたいなので自分からはあまり誘わないようです💦- 11月14日
-
トムジェリー🍀
なるほど!
やっぱり、相手の親を知らないと遊ばせるのは抵抗がありそうですね。
あとは、共働き世帯ばかりで遊ぶ機会もないのだと思います。田舎なだけに…
仲良しがいたら、遊ぶ約束はするのでしょうが…うちも学校だけで疲れているので外で遊びたい気持ちは今はないのかなって。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
共働き世帯が多いんですね!確かにそうだと遊ぶ機会は少なくなりますよね。そうなんですよね…遊びたかったら約束するだろうからあまり気にすることもないんですがモヤモヤしてしまいました。コメントありがとうございます。
- 11月14日
-
トムジェリー🍀
うちも実は気になっていた質問でした!
学童めちゃくちゃ多い学校なので約束しないってことはあるかもですね😰
私もモヤモヤしてましたが、お話聞けて良かったです!- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
学校によりけりなんでしょうね!うちの近所では学童居ないので公園で遊ぶ子が多いです。なのでそう思ってしまうんですよね💦
- 11月14日
-
トムジェリー🍀
学校によりますね。
学童たくさんいるイメージ持っていました💦
でもお子さんがあとは今の状況で満足ならそれでいいと思いますよ!
同じ状況だと親は心配はしちゃいますね。
お家の方が気楽なのかもしれませんね。- 11月14日
mei
小5ですが小1〜2年くらいの時は、遊びに行ってましたが小3からは減りました!今は休みの日に、たまーに友達連れて家で遊ぶくらいです。最初は遊び行かないの!?て聞くくらい心配でしたが、ある程度遊んで飽きたか、家が好きなんだろうなって思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
学年が上がると減るものなんですね💦聞いてしまう気持ちわかります‼️私も遠回しに聞いちゃいます💦家だとずっと工作やらやるのでたまには思いっきり外で遊ぶ日もあっていいのにと思ってしまいます💦
- 11月14日
-
mei
高学年なると男の子より女の子の方が外遊びしてます🙆♀️外遊びが好きな子もいますが、うちはゲームなので遊ぶってなっても家です😂それかオンライン対戦とかで会わないでも遊べちゃいます!お子さんは体動かすより工作とかが好きなんですかね☺️それだと気にしなくても良さそうですけどね!
ケド健康面的に、たまには思いっきり外で遊んで欲しいですよね😅- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!インドアなので約束しなくても好きな事する方がいいようです。それでもいいのかな?とも思うんですが弟と常に一緒に遊んでるので喧嘩も絶えず💦なので友達と遊んできて欲しいなーと思っちゃいます。ゲームという共通点があるならいいと思います!友達はマイクラにハマってるけど息子は興味ないので友達もつまんないのでは?と思う部分もあります。
- 11月14日
-
mei
お友達と共通点がないんですかね、、。同じ遊びが好きな子がいたらいいですよね🥺
固定のお友達は、いるんですか?微妙な時期ではありますよね!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、習い事で時間ないんですか?