3歳の娘がズボンを嫌がり、履かせる方法がわからない。発達や感覚過敏もあり、来春のこども園での対応が心配。どうしたら良いか悩んでいます。
3歳の娘がズボンを全く履いてくれなくて困ってます😭
言葉も発達もゆっくりで発達検査受けて診断は今はついてないですが発達グレーの子です😭
感覚過敏もあるのかもしれないです😭
1か月前くらいから急にズボン履きません😭
履かせても大泣きして脱いでしまいます…。
来春からこども園の年少さんで入園で
私服のズボン履かせなければなりません。。
パジャマのゆるめのズボンはお風呂上がりに一度は履いてくれますが
1時間以内には脱いでしまい、その後は頑なに履きません😭
ズボン履いてくれる方法ないでしょうか?
今は自宅保育なので毎日ワンピース着てます😭
春からズボン履けないと困ります😭
どうしたらいいでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
おにく
上の子が自閉っ子で感覚過敏です♩
感覚過敏なのかただズボンが履きたくないのか分かりませんが お子さんに選ばせて見るのはどうでしょうか?
もしかしたら素材にこだわりがあるのか 好きな色やキャラクター それぞれ違うものを2.3本持って来て選んでもらうと履いてくれたりするかもです⸜☺︎⸝
無理に履かせてしまうと 次から本当に嫌がってしまうのでその時は諦めて ただ寒くなってきたのでスカートでもなんでも履いてくれたらその時はOKだと思います♩
娘さんにとっていい方法が見つかりますように❁︎
うっちゃん
幼稚園で働いてましたが、自閉症やグレーの子で感覚過敏の子多いですょ☺️
夏冬関係なく、素肌を出せなくて年中長袖長ズボンの子とか、靴下上履きを履けない子とか、土や製作ののりを触れない子とか、様々います。
何事もすぐに慣れるわけではないので、入園前に園に相談しておけば、スカートやキュロットみたいな物で対応とか何かしら一緒に考えてくれるはずです!(もちろん、動きやすいようにワンピースやスカートはNGだと思うのですが💦)
園側も、無理強いさせて保育しづらい状況をつくるよりは、その子の気持ちを尊重してくれると思いますよ🥰
家で今出来る事としたら、ズボンを履けるきっかけを見つける!履けない原因を探る!ですかね🤗
もう試されてるとは思いますが、上の方もおっしゃる通りいろんな素材や形のズボンを出して自分で選んでもらうとか、色んなお店に一緒に見に行って試し履きしてみるとか!何かしらはヒットするものが出てくるんじゃないのかなぁと。
因みに今はワンピースの下には何も履かずですか?
スパッツやレギンスなど何か履けるものがないと冬は足元が寒くないのかな?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
まさに自閉症の傾向ありの娘です🙇♀️
先生からのアドバイスとても助かります!
事前に園に相談してみようと思います!
入園までは出来ることをしてみますね!いろんなズボンを娘と一緒に探して試してみますね😊✨
それがワンピースの下はオムツのみでして…
レギンスやスパッツなどピチッとしたものは絶対履いてくれません😭- 11月11日
りんご
娘が自閉症スペクトラムです。ずっとズボン苦手でした。今でもスキニー的な肌にくっつく物は履けません。長ズボンもあまり好きではありません。お腹周りが苦手なら緩いものかなぁ、足回りでスカートなら着ることができるのなら(最近はなんで呼ぶんですかね?)おばちゃんの私の時代はキュロットと呼んでいたタイプのズボンはダメですか?
ちなみに娘は園には短パンで行きますが家ではいつもワンピースです😊すごく楽しい園に行くには絶対にこれでないといけない!と伝えていたらどうにかなれました。
-
はじめてのママリ🔰
娘も自閉症傾向ありです🙇♀️
アドバイス嬉しいです!
うちも同じくピチッとしたもの(レギンス、スキニー)は絶対履いてくれないです😭
緩いズボンやらキュロット、短パン🩳探してみます✨
冬も短パンで行きますか?☺️
緩めの短パンなら長ズボンより履いてくれる気がします…✨
娘にも根気よく伝えてみますね☺️
言葉も認知や理解も遅いのでなかなかわかってくれずで辛いですが頑張ります😊!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
次女がADHDですがありました!年少さんでもたまーに脱いだりしちゃうことがあったって聞きました💦
ズボンはもうほとんど履いてないですね💦ただ、幼稚園の短パンだけは履けるようになりました💦
家だと基本スカートばっかです😊
はじめてのママリ🔰
うちの娘も自閉症の傾向あり黒に近い発達グレーです🙇♀️
今後診断つくなら自閉症です🙇♀️
自閉っ子は感覚過敏ありますよね…🥺
無理に履かせないように気をつけます🙇♀️
選ばせたり早速やってみます!
アドバイスありがとうございます😭✨