コメント
はじめてのママリ🔰
レシピ見てますか?🤔ちゃんと大さじ小さじも測れば失敗はないですよ😊
🐢推し
昔の私と一緒だ!
お菓子作りなどの料理は好きだけど何故か料理は得意ではなくて😮💨
感覚で足すと全然ダメ(笑)
だけどDASHでカレー作ってた長瀬くんが
味をピラミッド的な感じで例えていたんですよ!
中間層が薄いとか、広がりが足りないとか...
それを料理に当てはめたら
即座に上手くなりました👌
例えば豚汁であれは
少 一味の旨み
⇑⇓ ネギの風味
⇑⇓ 味噌の旨み
⇑⇓ 野菜の旨み
多 出汁の旨み
伝わってくれるといいな(笑)
これ実践してみてください👌
私はこれでレシピ見なくても料理出来るようになりました(*˘︶˘*)
-
はじめてのママリ🔰
味の比率をピラミッドに表して、調味料の量をそのピラミッド順に多く入れるってことですか?🥲
- 11月11日
-
🐢推し
料理は味を濃くしてしまうと直すことが出来ません💦
なので多く入れるという感じより
現状出来ている味に
どの層が足りないかを考えて
『埋める』って感じですかね!
赤の部分を埋める感じで、
仮に野菜が全部埋まってるとして
出汁を埋めるのか、味噌を埋めるのか、
それともどちらも埋めるのか👌- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ図まで…
ありがとうございます泣
なるほど😭難しいですが、やってみます!
昨日は魚の煮付けで、レシピ通りに進めて汁を味見すると美味しかったのですが、実際食べてみると薄かったので足そうとして自分なりに足したら失敗しました💦
しばらく、何が足りないのか味が理解出来るまではいらん事をしないでおこうと思います🥲
早く調節出来るようになりたいです…- 11月11日
-
🐢推し
煮付け難しいですよね💦
塩鮭か甘鮭かだけでも味付けは変わりますし💦
仮に解凍した魚だと水分が出るから
余計に薄くなりますしね💦
あと味つけの黄金比などもあるので
是非それも調べてみてください👌
レシピより分かりやすいかもです( *´艸`)- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
初めてしたので、レシピ通りにしたので当たり前ですが初めてにしては上手くいったのに、味が薄いという理由だけで台無しにしてしまって落ち込みました💦
黄金比、たまにインスタなどで流れてきてたことありました!!
調べてみます😭
ありがとうございます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
旦那さんに美味しいものを食べさせたいという気持ち、すごく素敵ですね✨
私も決して料理上手ではないですが、最低限レシピ通りに作り、味が薄ければ塩胡椒やら醤油やら、好きなように足してね!というスタイルにしています。私が薄味好きで旦那が濃い味好きなので☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もこれからそうします…
夫は感覚で料理出来て、上手なのでもう任せます笑- 11月10日
ママリ
私も料理苦手です!なのでレシピ本をたくさん買いました!
レシピ見てしっかり全て大さじ小さじ書いてある通り測って、自分の感覚で余計なもの付け足さず目分量も辞めてレシピ通りに作れば 絶対に美味しい料理が出来上がります!
プロのレシピ見れば料理苦手な私達の味見なんて必要ありません!😂
-
はじめてのママリ🔰
私ももうこれから、レシピの味が違っても絶対自分で足すのやめます笑
レシピ見ながらでも、作り続けたら上手になれますかね?🥲- 11月10日
ママリ
物足りなくて困ったらとりあえず出汁と酒を足してます🥰
濃くなりすぎず、失敗少ないです。
あとクックパッドとかは人によって味付けの濃さや好みがかなり変わるので、レシピ本を参考にしてます!
自分の好みに合うレシピ本見つけたら味付け足す必要も無くなるので、失敗なくなりました😍
同じものを何度も作ってれば覚えますし、アレンジもできるようになりましたよ◎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ずっと携帯で調べるばっかりなので、またレシピ本も探してみます🥲
アドバイスもありがとうございます!
次からは余計なことはせずに、ただひたすら練習します🥹- 11月11日
はじめてのママリ🔰
レシピ見てます!じゃないと作れないです!笑
人気のレシピ見て、味薄いな〜と思って足して失敗とかしてます🥲
はじめてのママリ🔰
人気のレシピだと薄かったので〇〇小さじ1足して美味しくなりました!とか濃かったので醤油減らしました!とか必ずレビューにあるのでそれも参考にすると失敗しません😂✨
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!笑
これからそうします😆