※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が最近保育園での悩みを話してくる。状況がわからず不安。先生に相談すべきか悩んでいる。要アドバイス。

年少、早生まれの女の子。
保育園には行きたくないとは言わずに行き帰りも普通なのですがお風呂や寝る前に今日のお話していると泣きそうになりながら
『○○に頭叩かれた』『もう遊ばないって言われた』
『おままごとで赤ちゃんしかダメって言われた』
などなどここ数日、話してくれます。

どういう状況でとか詳しくは話してくれないので我が子にも非はあるのだと思いますが、なんだか少し悲しい・大丈夫かなと不安な気持ちになりました😢

娘は積極的にグイグイ引っ張るタイプではなくどちらかと言えば慎重派の物静かなタイプだと思います…

玄関先での送迎なのでお部屋での様子はみることはできないですし、担任の先生とお話する時間もほとんどないです。

みなさんならば先生に一言、普段の様子を聞いたりしますか??
連絡帳やアプリがないので連絡事項(お迎え早くなるとか)はお帳面にメモをその都度貼っています。

長々とすみません…
すこしモヤモヤしてしまったので先輩ママさん、保育士さんアドバイスを頂けたら嬉しいです😔✨

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に家での様子を伝え、家でどのようにフォローしたらいいのか尋ねてみてはいかがでしょうか?
問いただすような聞き方だと角が立つと思うので、あくまでも家でのフォローの仕方を伺うていで話してみたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先生に伝えるにしても聞き方に迷っていたのでとても参考になります!!
    家でどのようにフォローしたらいいかと聞いてみるのが良さそうですね☺️

• 11月10日
ママリ

頭叩かれた、というのは気になるので私だったら先生に聞きます💦
うちの子どもの話だけなのでわからないのですが、様子見て下さい、みたいに書くと思います。
その流れで遊ばないと言われたことなども確認してみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もしかしたら娘が先に嫌なことをして叩かれてしまったのかはわかりませんが、うちの子の話だけなのでわからないのですがと言って書いてみます!

• 11月10日