※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べむら、栄養不足、成長で悩んでいます。7歳8ヶ月女の子ですが、身長1…

食べむら、栄養不足、成長で悩んでいます。

7歳8ヶ月女の子ですが、身長125センチに対して19.5キロほどしかありません。
20キロ突入できたと思ったらまた食べムラ期に入って減るの繰り返しで、
小学校入ってから1キロくらいしか増えていません。
身長は伸びています。

最近顔が青白かったり疲れやすさが見えて、貧血気味なのでは?と思って小児科受診も考えております。

似たような感じの悩みを経験したことのあるママさんからのアドバイスもほしく投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

好きな食べ物はないですか?
これなら食べる!みたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子、マックなどのファストフード、唐揚げですね😭
    昨日はうどんをお昼に出しましたが、1/3は残しました。食べる時はうどんと天ぷら2つくらい食べるのですが、、、
    食べムラ期に入ると箸が進まずに1時間くらいかけても食べ終わらないかんじです。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身話、親戚の方の話ありがとうございます😭
    食べられるものをあげるとなると、好きな物食べられる〜!嫌いな物食べなくていい❣️と今後の偏食がさらに増してしまう気もしてしまい。
    食べないより何か口にしたほうが良いので、そこの塩梅ですよね😣
    病院は受診しようと思いますが、おやつとかに鉄分ウエハースとか与えてみようかな😭

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の子供が食べムラがまぁひどくてせんべいとアイスばっか食べてる子がいました。最近は運動量が増え腹が減るらしくもご飯も少しですがたべるようになったみたいですが男の子なのでわけが違うかもしれませんね...
    ちなみに私も小学生の頃はお菓子大好きでご飯は本当に少ししか食べずにずっと痩せていましたし少食すぎるから家でもっと食べさせてと学校から言われていたみたいですが、親は食べるものだけあげて諦めてました笑
    なのでおやつとパンばっか食べてましたよ〜😭毎日ご飯は残してました。

なのでなかなかすぐに食べるようになるのは難しいかもしれませんが、顔な青白いのと疲れやすいのは何か病気の可能性もあるので一度小児科受信してみることととりあえずたくさんあったら食べる気なくなるのでお皿に少量ずつだけ盛る(それぞれおかず一口分とか)とかハードルさげてみてください😭

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくごはん食べないから、朝はウィダーインゼリーとかカロリーメイトとかもめっちゃ食べてました💦

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭😭😭
    そこが難しいところで、私もそれで超偏食になりおやつとパンで命繋いでましたのでわかります😭💦
    でも娘さんは明らか体調が悪そう?なので心配だなぁと思ってます。

私の子の話になりますが赤ちゃんの頃、鉄分パウダーをめちゃくちゃ使っていたら小児科の検査で鉄分の数値が良くてなかなかそこまで良い人いないらしくて褒められました。なので食事にパウダー系混ぜるのもありかと。
    他の親戚の子供も作ってもご飯を食べないので毎日お惣菜を買って好きなように食べさせてると言ってました。
    身長も体重もかなり低いですが、さきほど話した親戚の子供は食べてないのに身長も体重もでかいのでそこはあまり気にしなくていいかもです。

• 3分前