妊娠中に不潔恐怖を発症し、お風呂の手順が複雑で辛い。強迫観念があり、洗浄や体の洗いすぎに悩んでいる。専門家の受診を考えており、他の方の意見を聞きたい。
私は妊娠中に不潔恐怖を発症してしまい
お風呂の時間が長くなってしまいます。お風呂というより、洗浄行為という感じでとても辛いです。
トイレに入った自分が汚いかも、どこか触れたり、跳ねて汚いかもと強迫観念がすごいです。
私のお風呂の手順なのですが項目が多く、自分でもおかしいと感じているのですが辞められず苦しんでます。以下が大体の手順です。
蛇口や、シャワー部分をスプレーで洗う
手を洗う
陰部、肛門周りを洗う
履いてたパンツを風呂場で予洗いする
体全体を洗う
お風呂場全体をスプレーで洗う
顔を洗う
髪を洗う
体全体を洗う
このようにとにかく項目が多いのです。
自分が汚れてると思ってしまって、
何回も体を洗ってしまったり、お風呂場の洗浄もしてしまいます。また、少しでも気になってしまうと髪も二回くらい洗ってしまいます。例えば蛇口が綺麗じゃなかったかもと思って、その手で髪を洗ってしまったら、もう一度洗わないと!と思ってしまって
なかなかお風呂から出られない時があります、、
ボディーソープや、お風呂のスプレーの減りも早いです。
こんな、自分が嫌になります。
そして汚れたと思ってしまうと、夜じゃなくても最悪お風呂に入ってしまいます。
乳児の子供が寝てる隙に。。それもすごく罪悪感を感じてこんな自分が嫌になります
専門家に受診も考えています。
そんなに、神経質にならなくても大丈夫など
みなさんの意見を聞きたいです
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ちひろ✩⃛
お辛いですね。
友人に似たようなタイプがいます。
主さんは絶対大丈夫!と言われると安心しますか?
そう言われてもどうしても気になりますか?
友人は2児の母ですが、昔から強迫性障害で通院しています。
ゆきち
お気持ち分かります🥺
私も妊娠中は昼間もお風呂に入ったりしてました💦
ちょうどコロナもあって少し外出すると汚れの膜?みたいなのが張ってる感じがしてしまって😓
産後もそんな感じがありましたが、今は手を洗って顔を洗って服を部屋着に着替えれば大丈夫なくらいに落ち着きました🙌
私の場合ですが、もともと若干潔癖ではあったのですが、子供の世話で忙しくなるに連れて徐々に適当に済ませられるようになってきた感じです!
今やってる事項をいきなり止めるのは辛いと思うので、一つだけやめてみてそれが気にならなくなったらもう一つやめて、、というのをやってみてはどうでしょうか?☺️
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私もゆきちさんみたいに、徐々に適当に済ませられる様になりたいです!😊
確かに1つずつ辞めてみるの良い考えですね✏️優しいお言葉ありがとうございました!- 11月10日
花ママ
私も別の行為ですが
妊娠を機に強迫性障害になりました。
元から職業柄もあり潔癖気味ではあったんですが、
拍車がかかって診断がつきました😅
強迫観念や強迫行為に体力をもっていかれ
しんどくなったり夫に迷惑をかけるようになったりしたので
受診をして治療中です。
一度気になると気が済むまで決まった行為をしないと落ち着かないですよね。
でも、気になっても戻って同じ行為を繰り返してはダメと指導されました。
気持ち悪い感覚に慣れていかなければならないと。。。
なかなかすぐには難しいですが。。。
夫に何回も聞くのもすごく共感できます。
でも何回も聞いて確認したらダメと言われ、一回で納得するようにしています。。。
同じような感じだったので思わずコメントしてしまいました。
私自身受診して、すごく気持ち的にも体力的にも楽になりました。
すぐに治るようなものではないので
治療しても実感はなかなか沸きませんが、治療してよかったと思っています。
受診するのも悪くないです😄
-
ママリ
コメントありがとうございます😢
コメント読みながら、何度もうなずいちゃいました😭
気持ち分かってくれて嬉しかったです😌
差し支えなければ、はじめてのママリさんは、どういった症状がありますか?
私はトイレの不潔恐怖がひどいです😭💔
そして既に治療を受けていて偉いです🙏
私はまだ探している段階でして、
ちなみに心療内科と精神科はどちらへ受診されましたか?
受診して少しでも、楽になったとの事で、勇気を出して受診して本当に良かったですね😢
はじめてのママリさんのおっしゃる通りで、本当は気持ち悪い感覚に慣れないといけないんですよね💦
そして、強迫観念って本当に嘘ばっかり訴えてくるから、かなり迷惑ですよね😭もしかしたら、触れて汚いかも!とか思うと、私は負けてばっかりです😢
少しくらい汚くても大丈夫、周りの人は気にしてないから、大丈夫と、強く思いたいところです
そしてお子さんも、2ヶ月で一緒で更に親近感湧きました😌
もっと、子供との時間大切にしたいですよね😢- 11月19日
-
花ママ
説明すると大分長くなるのですが。
私の場合は、
1.玄関から一歩出たらそこは汚い領域
2.トキソプラズマ怖い
3.風疹怖い
4.手洗いの回数が多い
って、感じでした😄
1に関しては、外出後はお風呂に直行!
家の中は唯一安心してくつろげる場所なので、お風呂に入らないとソファーにも座れません(笑)
外に持っていった物も洗ってから使います!(笑)スマホなど
外に持っていったものを触ったあとは必ず手洗いです(笑)
2に関しては、お肉や土のついた野菜触るのも怖くて手袋つけてました。料理するのも、決まりや順番があるのですごく時間がかかり神経使うので疲れきってました😅
あと十分過ぎるくらい焼いて、食べる時には夫に何回も確認して食べてました。
自分が作った料理しか安心して食べることができず、夫が作った料理や外食は何回も確認してました(笑)
つわり中など夫が料理してくれていたのですが、気になってどうしようもなく見ていたら、夫にはそれがストレスで疲れてました💦
3に関しては、外出自体がすごく怖くて出掛けたいけど出掛けれませんでした。マスクしてない人とスレ違うものなら、夫に風疹大丈夫かな?と聞くくらいでした(笑)
4に関しても、自分が汚いと思うものを触ったら何回も手洗いをするので、手はあかぎれて出血もしていました(笑)
全体的に言えることは、気になることが気になり始めると、他の事は考えられず何も手につかなくなります。随分頭の中でグルグル付きまとうんです💦
私は出産を機に、2と3については気にするとこがなくなったので今は何もありませんが、1と4については多少あります!ですが、妊娠中とは比べものにならないくらい気持ちも体も楽になってます😄
私は精神科です!
妊婦を専門に見ている医師が居たため、選びました!
私の他にもたくさん妊婦さんも居ましたし、お子さま連れで受診してる人も多くいます!
先生は、子どもが泣いてたら自分のルールに時間をかけれなかったりするから、子どもは自分を変えるきっかけを与えてくれる存在になるんだよって教えてくれました😊🎵
実際、ちょっとくらい気にしなくても病気にならないし大丈夫ーって思って手を洗う頻度も少なくなってます!
あと、この症状は家族にも理解してもらって協力してもらう部分もあるので、夫婦でカウンセリング受けてます😊
私も負けることありますよ!
でも、そんなにすぐに変えられないわーって開き直ってます(笑)
少しくらい汚くても大丈夫、周りの人は~ってところもすごく共感できますよ!
病院行く前は、治療するのも怖かったりしました!
自分のルールを止めてしまったときに、それが原因で子どもに何かあったらどうしようって💦
夫は、自分達のためにも子どものためにも治療しようと言ってくれ、協力してくれています。
治療してよかったと思ってます😊
笑顔で過ごせるようになりましたし、心にゆとりもできました!
治療を受けた人間の意見も知ってもらって、
ママリさんの気持ちが楽になる方法で過ごせたらと思います😊!
同じ症状持ちで月齢も一緒なんて、心強いですー😫💕
お互いにがんばりましょうね!!!
長々と失礼しました!- 11月19日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
ご丁寧に教えてくれて感謝しています。😢
読んでいて私にも当てはまるところがあってお気持ち、すごく分かります!
そして、妊娠中すごく心身共にお辛かったですよね。
家を汚しちゃいけないと思うとお風呂に入らないと汚いぞって強迫観念が浮かぶんですよね😢
不安な気持ちになるから、お風呂に入るみたいな。
今はお子さんも生まれて、外出後のお風呂は軽減されたでしょうか?
洗浄行為って本当に疲れますよね。自分がやりたくてやってる訳じゃないから、やらなきゃいけないみたいな気持ちになってるんですよね。
持っていったものの手洗いも、私も同じことしてました!汚れが広がっていってるって思っちゃうんですよね😭
私は外出の度ではないですが、職場が不潔恐怖の対象で帰ったら即効お風呂、持っていったもの消毒、毎日のようにリュックまで洗濯してました。
ひどい時には職場からの書類もアルコールしたりしてました。
はじめてのママリさんが言ってるように、気になり始めると他の事が手につかなくなるってすごく分かります。安心するために、それが強迫行為をもたらすんですよね😭
2、3に関して、今は考えなくて済むようになって気持ちが楽になって良かったです。
悪気がある訳じゃないのに、ちゃんと焼いてあるか確認しないと気が済まないんですよね。
私もはじめてのママリさんと同じで、手は荒れているし、ルールを止めてしまった時、子供を安心して抱っこ出来ないとか思ってしまってます😭
強迫障害の経験者のブログを読んだことあるんですが、
洗うかどうかは、今汚れが目に見えるかどうか、感情を基準にするのではなく、客観的に汚れが見えるかどうかが基準。
自分基準だと、イメージや強迫観念で全て汚れて見えてしまうから、第三者から見ても汚れてるのが本当の汚れみたいです。
深呼吸して落ち着いて、強迫行為を減らすようにしたいですよね😢
でもご主人もとてと理解のある人で、協力してくれて本当に優しいご主人ですね😉
はじめてのママリさんが受診した精神科は妊婦専門の医師が居るところだったんですね!
羨ましいです。
その先生の優しいお言葉に、納得しましたー😭
はじめてのママリさんが受診したことにより、心にゆとりが持てるようになったと聞いて、私も受診してみようと思いました。
ありがとうございます。
ちなみにお薬って処方されましたか?- 11月19日
-
花ママ
はい、内服もしてます!
一時期の酷い時は、内服によって考え込んで疲れることも少なくなりました。- 12月3日
-
ママリ
お返事ありがとございます。
私も受診しに行ってきました。
はじめてのママリさんに勇気をもらいました。
少しずつ私も考え込まなくなるようになりたいです。😊- 12月3日
-
花ママ
受診お疲れ様でした。
少しでもお力になれたらよかったです😌
ありがとうございます。
治療して治っていく実感は、なかなか分かりにくいですが必ずいい方向には向かいます!!!
私もそろそろ受診日です。
ママリさんとご家族さんが、心穏やかに笑顔で過ごせる日が増えることを願ってます😌💓
私も一人じゃないんだって思えて、これからも頑張っていけそうです😊
ありがとうございました。- 12月4日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
優しいお言葉も掛けてくれて嬉しいです。😢
私も一人じゃないんだって思えて頑張れる気がします。
このご縁に感謝します😊
実は受診してもらった薬がちょっと合わなくて、クリニックへ電話してまた受診することになったんです。
もし差し支えなければ教えて欲しいのですが、はじめてのママリさんは何の薬飲んでますか?- 12月4日
-
花ママ
無理せずにぼちぼちやっていきましょうね😄🎵
レクサプロを飲んでます!
飲みはじめは嘔気があるみたいなんですが
私はそんなに感じること無かったです😊
でも寝付きづらい感じがあったので、
夜飲むのを朝飲むことで調整してます!
今は症状も落ち着いているので、飲み忘れることが多々ありますが😅
主治医の先生が、薬にも合う合わないがあるから遠慮なく言ってね。と言われたので
ママリさんの体に合う薬が見つかりますように。- 12月6日
ママリ
お返事ありがとうございます
ご友人二児のママさんなんですね!
大丈夫と言われると安心します。自分だと綺麗、汚いの判断が付かずに汚いに変換されてしまうんですよね。夫に確認しまくってしまってます。