※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

トイトレ中で、排尿間隔がバラバラ。保育園通いで家での進め方が難しい。進め方や早さに不安。皆さんはどう進めたか。

トイトレについて教えてください。
現在ゆるくトイトレ中で、進み具合としては
・定期的にトイレに座っている、座ればトイレでのおしっこができる
(オムツにもしてある)
・うんちもほぼトイレで座ったらできる、たまに自分からうんち!と教えてくれる
という状況です。

少し前にトレパンをはかせてみまひたが、漏れても平気で過ごしているので一旦トレパンはお休みしています。
排尿間隔はバラバラで、1時間半もつときもあればそれ以前に出てしまうこともあります。まだ定まっていないのだと思います。

ここから先、どのように進めていったらいいかわからず...
保育園に通っているためガッツリ家で進めることもできません💦

間隔がまだ短いのでトイトレは早いのでしょうか?
みなさんはどのように進めていきましたか?

コメント

momo

うちの子は3時間空くようになってから、一瞬で夜も一緒に取れました!
トレパンはやらずに、普通のパンツでびしゃーを何回かやって、それは効果的でした🙆‍♀️

ぶどうぱん

保育園に通われてるとのことですが、保育園ではどんな感じですか?

我が家も保育園に通っていて(現在3歳6ヶ月)、トイトレ中です。
今年の夏前、保育園にトイトレの相談をしたときは「まだおしっこが溜められない様子なのでもう少し後にしましょう」と話がありました。
そして先月中頃からトレーニングパンツを用意するよう言われ、お昼寝後はトレパンを履いています。
ちゃんと溜められているのか、お漏らしはほぼなく、トイレに行ってます。
その姿にこちらが驚いてます💦
最初漏れてしまう事はありましたが、本人からすぐ申告があり、徐々に漏れてしまう前にトイレに行ってる感じです。

長くなりましたが、保育園の先生と歩幅を合わせるとうまくいくパターンもあるなと勉強になりました。