※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘が嘘やずる賢さを見せて困っています。自分の思い通りにならないと泣き叫び、改善策がわかりません。

2歳8ヶ月の娘

平気で嘘つくずる賢い女になまりました。
何度言っても優しく言っても厳しく言っても治りません

自分の思い通りにならないと泣き叫ぶわがまま女王で
嘘つくし、ずる賢いなんて最悪です…

どうしたらいいでしょうか

コメント

りり

イヤイヤ期後半だと思われます💭
どう言っても親の反抗をするのが目的なので、何を言っても聞かないと思います🙌🏻
過剰に反応せず、嘘をついても見逃して様子を見てください。
大人が何も言わなかったら言わなくなりますし、一過性のものかなと思いますよ!

もうふ

嘘も作り話もしますよー!!
思い通りにいかないと泣き叫び暴れ回り物に当たり散らすのも、だいたいのお子さんがそうだと思います😊

何度言っても治るものでもないですし、矯正したり、しつけようと思わないほうが気が楽ですよ。
嘘をつくのは知恵が着いた証拠ですから、賢くなったんだなーと
娘さんの意見を受け入れた上で否定せず、
「そうなんだ。〇〇はそうだと思うんだ。でも、ママはそうじゃないと思う。」のように受け流していました。

といっても、イヤイヤ期ですから
話になんてならない事が多かったですけど…😅

とりあえず、イヤイヤ期は母親の忍耐力を試されてる時期だと思って耐えるのがおススメです😂
それが過ぎれば会話が成り立ちますし、約束やルールも理解出来るようになってきます🥺✨