3歳の子の霰粒腫について、切開経験者いますか?麻酔は全身麻酔ですか?不安で調べています。
霰粒腫について
写真載せさせていただきます📷
3歳の子がもっと小さい頃から瞼にしこりのようなものができていました。眼科にいくと霰粒腫だから目薬さしても治らないから自然に消えるのを待とうと言われていました。その後も右、左と交互にしこりができては治っての繰り返しでした。
そして3週間くらい前から右瞼の上にまたしこりができてるな〜と思っていたら少しずつ大きくなっていき赤く腫れ上がってしまいました。
最初に行った眼科ではなく違う眼科を受診したところ霰粒腫だから飲み薬と目薬を2種類さして様子見てと言われました。
来週また病院にいくのですが、そのときに何も変化がなきゃあとは切るしかないね〜と言われました。
3歳で霰粒腫の切開?をしたことがある方いらっしゃいますか?
麻酔など、全身麻酔でしたか??
毎日ネットで調べていて不安になってしまい😭
- junmam(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ひっぽ
我が家も5歳になる娘が1歳代の頃から霰粒腫に悩まされてきました。
最初は確か軟膏のような塗り薬で改善されていきましたが、次第にお写真の娘さんのようにおおきくなって目も開けづらそうだなということで1歳代に1回切りました😢
総合病院ではないですが、普段は田舎に住んでいるので地元の眼科ではなく、こどももよく診てくれるという少し離れた地域の評判のいい眼科を薬局の方に教えていただいて行きました。
処置は、普段の診察室横にある診察台に寝かされて、暴れないようにバスタオルでくるまれて、看護師さんの補助みたいな感じで私も足元を抑えました。
部分麻酔でした。
麻酔の注射だけ痛かったと思います😢かなり泣きましたが、先生たちは慣れていました。
手術後は点眼薬処方され、経過を見せるために一週間後も診察を受けに行きました。
現在も目をつぶらせて触ると少ししこりを感じますが、普通に目を開けていてもほとんど目立たないのでそのままにしています。本人は痛くもかゆくもなく支障がないことと、こども時代に霰粒腫だったが、繰り返し、小中学生のいつからだったか無くなっていたという話をその後知り合いから聞いたので。
小さいこどもに、それも目の付近を切るなんて恐くてたまらないですよね😭私は受診したその日に切ることを打診されて、少し時間をもらってすごく悩んだけれど決断しました💦
junmam
コメントありがとうございます😭
そして、体験したお話も聞かせていただいて参考になります😭✨
娘さん、頑張りましたね🌟
おさえつける感じだったんですね💦💦
見てるこっちも怖いし不安だけど本人が一番可愛そうですよね🥲
でも、目立たなくなるなら、、と思ってしまいます🥲✨
まだ切る!とは言われていませんが、覚悟をして来週病院に行きたいと思います‼️‼️
ありがとうございました🥹✨
ひっぽ
ほんと、本人頑張りました😢
当時、霰粒腫は回りのおともだちでも誰もいなくて、私も不安だったので思わずコメントしちゃいました。長々書いてしまいましたが、参考になったのなら良かったです🍀
早く症状落ち着くといいですね✨
切っても繰り返す可能性はあるけど、なんとかしてやりたいですよね。
お大事に✴️
junmam
わたしも周りにいなくて、本当に不安で💦
なのでとても心強く参考になりました😭✨✨
毎日、飲み薬と目薬をやるのも一苦労なので手術して今よりましになるなら、、と思ったり🥲🥲
本当に有難うございました🙏☺️