※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるねんね
子育て・グッズ

乳児湿疹でステロイドを使うと一時的に治まるが、再発することがあります。同じ経験をされた方はいますか?心配です。

乳児湿疹ですが、ステロイドを塗って治って、塗らなくなると再発します。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

乳児湿疹が顔全体に広がり、小児科に行き、
ロコイドと保湿剤とプロペトのワセリンを出されました。
ステロイドのロコイドを塗るともちろん綺麗に一旦消えますが、
また再発してブツブツが出てきます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

アレルギー性皮膚炎とかではないのかしら。。。心配です

コメント

うちは乳児湿疹を繰り返して、結局アトピーでした💦病院に定期的に通っています!

• はるねんね

はるねんね

そうなんですね。。。乳児湿疹を繰り返してというのは、何ヵ月ごろまで繰り返してアトピーと診断されたんですか?

皮膚科に通ってるんですかね?
    良くなってますかね?

• 11月10日

退会ユーザー

4ヶ月くらいでアトピーかな?となり、1歳くらいで完全にアトピーだと言われました!
    皮膚科に毎月通っています☺
    もう2歳ですが、まだステロイドに頼らないと痒い痒い言うのでやめられないです💦

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

そうですか。。。小さいときに通っていたところも皮膚科になりますか?

今のところの乳児湿疹は痒みはなさそうですが、、、
    ブツブツがあるのは顔ですか?全体ですか?

• 11月10日

退会ユーザー

最初は小児科でしたが、皮膚科に変えました☺
    赤ちゃんの頃は顔だけ乳児湿疹が出たのから始まり身体にも出ていましたが、最近は顔には出なくて身体だけになりました!
    2.3ヶ月くらいになると、痒いと自分で掻くようになります💦

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

うちも小児科にとりあえず行ったんですが、もし続いたときに皮膚科に変えた方がよいのか。。どのタイミングか。と思いましてー

やはり体にもでるんですね❗小児科の先生にはそのうち体にも出ると思います❗といわれ

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
わたしの娘も乳児湿疹が出てロコイドとプロペトの混合軟膏処方されました💊

以前にママリでステロイドの使い方について調べていたところ、治ってもすぐに辞めるのではなく、朝夕塗るのを続けて治ったら、次の週から
①朝は保湿だけ、夕だけ軟膏を1週間
②その次の週から朝は保湿、夕は軟膏。次の日は朝夕保湿のみ、と交互に1日おきにやる。

というように、だんだんと減らしていくと良いという投稿を見かけたので、わたしも現在その方法でだんだんと減らしていってます💡今のところ再発はなさそうです!

• はるねんね

はるねんね

なるほどなるほど👀
    勉強になります‼️
    私も急に辞めるのはダメと聞いて治っても少し塗っていたのですが、書いて頂いたスパンまではやっていないので反省です。。。

行かれたのは皮膚科ですか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもママリの投稿で、このやり方がいいんだ!と初めて知りました😂

最初小児科に行きましたがあまり見ずに軟膏処方され不安に思い、また、頭の後ろにもカサカサを見つけたので皮膚科に行って、皮膚科で見てらもらってお薬もらいました!

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

ママリ様々ですね‼️笑
    皮膚科なんですね‼️
    今私が行ったところは小児科でしたが、その小児科の先生がアレルギー専門もいうか得意としている先生みたいで、かなり乳児湿疹の説明に熱が入っていて、皮膚科に乗り換えづらいと思いながら。。。笑

• 11月10日

乳児湿疹を繰り返して生後10ヶ月でうちはアトピー性皮膚炎と診断されてます💦
6歳の今も定期的に皮膚科にかかってます。でも肌も強くなりかなり軽度のアトピー性皮膚炎です。

• はるねんね

はるねんね

そうだったんですね。。繰り返されたのはやはりステロイド塗ってもまた再発してーって感じですか?
    原因とかってわかったりするんですかね?

今でも薬を塗っているんですかね?

• 11月10日

退会ユーザー

赤ちゃんの時は弱い薬しか使えないし何度も乳児湿疹繰り返しました。
    原因はどうなんでしょうね🤔アレルギー体質じゃなければ乳児湿疹も繰り返さず治るのかなと思ってはいましたね😭
    アレルギー外来にかかった時数ヶ月乳児湿疹繰り返す場合はアトピー性皮膚炎と診断されるねと当時の主治医には聞きました。
    うちはアトピー性皮膚炎以外にもアレルギー性鼻炎もあるのでどちらかの状態がよくないと必ず両方調子悪くなります💦でも普段は肌は綺麗ですね。皮膚科の先生にも言われます。朝晩必ず保湿剤、赤いとこにはステロイド今も続けてます。

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

なるほど👀とーっても参考になります‼️数ヶ月乳児湿疹を繰り返すかー。。。なんか、今のところなってしまいそうです。。。泣

一人目はこんなことなかったので、、、アレルギーは遺伝と聞くので、
    私が小さいときはアトピーだったようなのでそれかもですね。。。

ちなみにアトピーが出てるのは顔ですか?全体ですか?

• 11月10日

退会ユーザー

うちは赤ちゃんの頃は顔はそれほど出てませんでしたが足首、手首、膝の曲げた所、太ももとかかさつきもありました😭ザラザラ感がありました。今は汗をかく部分膝の裏とか手首、足首はたまにでます。
    でも見た目ではアトピー性皮膚炎とはわかりません✨

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

そうなんですね。。。なるほど👀
    顔は特にはって感じですか。。。

んーーーとりあえずステロイド塗ってと保湿剤を塗りたくって過ごしてみます
    ありがとうございます‼️

• 11月10日

退会ユーザー

そうですね。決められた用量を毎日こまめに塗ってですね!

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

ありがとうございます‼️頑張ります泣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちも乾燥肌で毎日ロコイドとプロペトが混ざったものを塗っていました!
アトピーではないと言われています。
3歳になる頃には処方されたものを塗らなくても赤いぶつぶつは出なくなりました!
今は市販のもので保湿してます😄
それまではロコイドが入ったものを塗らないと何度もぶつぶつが出てきてました🥺

• はるねんね

はるねんね

3歳くらいまではずっと塗っていたんですね❗やはり乾燥なのかしら。。。よく吐き戻しをするので濡れたりするとブツブツ出るのかなーとかは思ってました。。。

ブツブツは顔ですか?全体ですか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は全身出てました。
    特に顔にひどく出てました。
    今写真を見返してみたら、細かいぶつぶつで、見た目がザラザラしてる感じでした。
    痒くてかいてしまうことはなかったです!

• 11月10日
  • はるねんね

はるねんね

全身なんですね‼️
    うちも細かいブツブツなんです❗今のところ痒みはなさそうですが、、

ありがとうございます‼️参考になります‼️

• 11月10日