※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

躾について厳しい基準で5歳、6歳の子供にしつけられているか気になります。

躾、しつけ。厳しいですか?
私は厳しい方と思ってます。 基準が大人に合わせてるのかも‥5歳、6歳の年長なのですが年長なりの基準でしつけされてますか?年長の基準がよくわかりませんが💔😂

コメント

年長なり…というのが難しいところですが、幼稚園の他の子の言動を見る限り我が家は厳しめなのかな?と思います😂

でも基本的なことしか言ってないのでこれが厳しいのか年代に適しているのかは分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜(TT)先日、温泉に行ったら普通に子供がお湯に潜ってたんです。
    私なら絶対に怒るのに、そのお母さんは、あはは〜みたいな感じで😭
    その親は旅行だから優しくしてるのか‥分かりませんが、私は一般常識的なマナー?はきつく言ってるかもしれないです😭!娘にとってはストレスだったり、怒られてばかりと思ってるのかなー?って。

最近、反抗期なので厳しすぎたのが裏目に出てるのかと感じてます😔

• 11月10日

厳しい方だと思います💪💓
甘く優しくして他の子に迷惑かけるくらいなら、厳しくするべきだと思ってるタイプです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう言えば分かるし、大人と同じようなことを出来るとも思ってます。食事中に立ち歩くな、箸や鉛筆の持ち方、挨拶しろ!みたいなー‥

厳しくしてるせいで、年長の今、反抗が激しくて厳しくしすぎてるのかと感じてます‥💔

• 11月10日

退会ユーザー

同じこと叱ってますよ!
    立ち歩かないはもちろんだし、箸や鉛筆の持ち方も指摘します🫡
    食事に関して言えば、食べながら喋る(口に物入ってる時)もNGだし、残すのもNGです。笑

うちはまだ反抗的な態度はとりませんが、
    ○ちゃん(お友達)はご飯残していいのに、何で私はダメなの??😠
    みたいなのは増えてきましたね🥲

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね笑
    そういうの😅💦💦

• 11月11日

基準がよくわからないのですが、世間一般的にみて?駄目なことは駄目としています。
厳しいかどうかは分からないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです(TT)
    でも、親によってはまぁ子供だから😉💗みたいな人もいますよね😔

大人が守る普通のルールや人に迷惑をかけないようビシバシ言ってます‥が、年長になってここ最近、厳しさが裏目に出てるのか反抗期が凄いんです😔

• 11月10日

退会ユーザー

口も達者になり、色々なことがわかるようになったので、自分なりの意見もあるし反抗し始める時期ですよね🤔
    反動というより成長した証かなと思います。
    難しいことですが、頭ごなしに否定せず、一度子供の言い分を聞いてから「でもそこはこうした方が良かったと思うよ。」みたいな感じで伝えてます😀

• 11月10日
♡Mママ子♡

厳しいと思います。
大人都合にならないようには気をつけてますが、歳にあってるのかはわからないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のことを伝えてるのに、子供にとってはストレスだったのかもです(TT)

言い方もあるかもしれませんが、反抗期で躾を厳しくしたせいで反抗期に反撃されてるのかと感じてます😭

• 11月10日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

躾の基準は厳しいですが、伝わり理解しなきゃ躾じゃないので、言い方はとりあえず共感からはじめてみたりしてるので周りから見たら甘いと感じる方もいるかもしれないです💦
    年数続けてきてようやく、上の子は感覚が頭に入ったと感じます。
    長期戦ですね😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期戦ですね、共感してからのほうが子供も嫌には感じなさそうですね。
    もしかすると(絶対)一方的だったかもしれないです。

ありがとうございます🥹❤️

• 11月11日
もん

うちの子は危ないことしかしないのでそれはしっかり伝えていますが、基本的にはとにかく褒めて、いたずらとかそうゆうのは笑って見過ごしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憧れますーーー( TДT)♥まっいっか!精神も必要だし、おふざけも一緒に楽しめるのも子供にとっては嬉しいですよね!

こないだ思いっきりお知り叩かれて怒りました🤗笑

• 11月10日
  • もん

もん

いや、危ない事だらけで注意しまくりですよ!笑
    意味不明な行動してきますよね😂
    うちの子はパパにはめちゃくちゃ乱暴ですが、わたしには叩いたりしてこなくて…多分相手を見てやっててわかってるんだなと思います😇

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね‥いやいや期のときも、私にだけ酷かったです(TT)
    相手選んでますよね。それもまた腹立つ‥😂

• 11月11日
89

しつけ、って感覚がないです。
きっと緩いんだと思います。

でも、子どもは強制されるよりも周りの大人を見たほうがずっと育つしお互いストレスもないし。

基準もわかりません。
親が「これは人としてやることでしょ」ってのをやってればいいのかな、と思ってます。娘は発語前から近所の散歩をすれば挨拶をして、お店でもありがとうを言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのが出来る年齢なのに、出来ないので言ってしまいます😔💔

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

厳しくしていると思います。

が、他からみたらどうなんですかね??
わかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躾は普通のことだと思いますが、子供に求めすぎなのか、厳しく言ってしまいます😔

• 11月10日
べき

厳しいか甘いかでいうと厳しいと思いますが、理不尽なことは言わないように心掛けてます。
食べ物を粗末にすること、人を傷つけること、大怪我しそうなこと、は赤ちゃんのころからきっちり伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです(TT)それ、大人にとっては普通ですよね😭

子供にとってはうるさいと思われてるのか、年長になって反抗期が酷くて厳しくしすぎてるのかなー?って感じてます😔

• 11月10日
  • べき

べき

大人にとっては普通のはずですけど、それが出来てない大人も多数いますからね💦反抗期思春期来たら大変になるだろうなーとは思いますが、最終大人になるまでにそれが恥ずかしいことなんだって思えるひとに育てば良いかなと思ってます。
    食事中とか、お箸口に咥えないよごはんで遊ばないよほらちゃんと食べて、みたいにいくつも重なると口うるさく言ってるなぁと自分でも思うので、そういうときは、カッコ良く食べようよ!とかポジ変換して促すようにはしてます😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方、大事ですよね〜。毎日毎日、同じことばかり言っててうんざりしてしまいます😔力抜いてみようかな、と思えました!ありがとうございます!

• 11月11日
ままり

例えばどんなところを厳しいと思われるか聞きたいです😊❗️
我が家にも年長いるのですが基準が分かりません😂

ただ出先とかで同じくらいの歳の子、若しくはちょっと上の子見ていて「え?親はこれ注意しないの?!」と思うことが多々あるので厳しいのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー!出先でえっこれ怒らないの?!ってことを他人の親は笑ってますが私は笑えないんですよね😔そういうところ、子供に合わせられてないのか‥厳しいのか‥

大人がするようなマナーですね。一般的なことです。ご飯中に立ち歩くな、電車できちんと座る、親を叩くな、挨拶しなさい、やることやってから遊びなさい等など普通です😅

でも、子供にとってはガミガミ言われてるにしか捉えられてないのかも。

反抗期が酷いので、厳しくしすぎて愛情不足に思われてるのかなーって感じてます😔

• 11月10日
  • ままり

ままり

大人がするよるなマナー!なるほどです。
    私は人に迷惑をかける事、人が嫌がる事、危険な事をした時だけ徹底して注意します。

ただ挨拶は小学生でも出来ない子(したくても出来ないという意味です)もいるのと、我が子も誰にでもニコニコ出来るタイプでないので例えば幼稚園での挨拶、とか決まった場所でなければそこまで厳しくはしてません😊
    逆に言えた時にすごく褒めてます。
    食事中のマナーも食べ物をわざと粗末にする以外はわりとゆるいです(あ、外食時はちゃんとさせます😅)
    家では楽しく美味しくがモットーなのでお皿や箸の持ち方は教えますが、うるさくは言いません。

• 11月10日