朝、年長の発達障害の子供に怒りっぱなしで自己嫌悪。早く起きて準備させる方法は?引っ越しや仕事も忙しく、イライラが続く。
朝からこどもにぐちぐち怒ってしまい自己嫌悪に陥っています…(発達障害のある年長のこどもです)
あまり怒ってだめなのわかっているのですが…。
毎朝なかなか起きず、やっと起きても機嫌悪く無駄な動きとおしゃべりで全然準備しないしで毎日朝からイライラします…
来月引っ越しを控えていてやることも多くいっぱいいっぱいです。
仕事も精神疾患がある方相手にしているのでそれもあります…
シングルなので頼る人もいません。
イライラを抑える漢方ものんでいるのですが…
ちなみにこどもは9時には寝ていてこれ以上早く寝かせることは不可能です。(朝7時起き)
どうしたら早く起きてくれるでしょうか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
いちごみるく
うちの子も発達障害です。夜ねるのはほんとにばらつきが有りです。センターの先生に相談したら、来年から通園なので、最低でも、7時半までに起こした方がいいといわれ、息子も以前は十時起きてました!でも!毎日7時半から8時に起こすようにしてからは最低でも、8時には起きてくれるようになりましたよ( ꈍᴗꈍ)時間を決めて取り組みも大事なのかな?最初は駄目駄目でしたよ。、
ぐう
うちの子たちも朝が苦手です🥺周りが子供は早起きだもんね〜とか言っても、うちは起こすまで絶対起きないです🥹起こすのも大変ですし😟
なので、朝の楽しみを作りました😅自分たちの準備がバッチリ終わったら、家を出るまでiPadやゲームをして良いよと言ったら、前よりは起こすの楽になりました🥲
下の子はまだ年少でグズったりもしますが、小学生の上の子は少しでも長くゲームしたりYouTubeを見たいのでパッパと準備します😂
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです😞同じ保育園のままも早く起きちゃう、もう少し寝てほしい、早く保育園行きたがってーって言ってて羨ましいと思ってしまいました😞
ゲームうちの子もくいつきそうです😌
ただ離さなそうでまたそこにいらついてしまいそうです😢- 11月10日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子供がいます。
うちの子も↑の方と同じで、準備バッチリしてから家を出るまではゲームOKにしたら、自分から「もうちょい早く起きる!」と言い出しましたよ😁
後は好きな朝ごはんメニューや好きな服でご機嫌になる日もあります。
飼ってる虫に朝の挨拶するためにサッと起きてくれる日もあります。(虫が〇〇してたよ!とか報告すると見たくて起きてきます)
それでも不機嫌な日やボケーッとしてる時ありますけどね😅
イライラしちゃいますよね💦
-
初めてのママリ🔰
自分からですか!すごいですね😌
たしかに朝ごはんいつも同じようなもの食べてるのでたまにちがうものだと起きます✨
虫に挨拶かわいいですね☺️
毎朝毎朝お互いイライラしてよくないですね…😞- 11月10日
初めてのママリ🔰
うちは8時前には家を出なければいけないので
7時に起こしはじめて15分くらいにようやくおきてくれる感じです…根気強くですね😞