※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
子育て・グッズ

3歳の息子が鼻をかむのが苦手。練習方法を知りたい。どうしたらいいですか?

鼻がかめません。

3歳になったばかりの息子、風邪で鼻垂れになりやすいのですが、なかなかうまく鼻をかめません。

鼻をかむ様子をみせたり、口で「ぷーん」と説明するのですが、真似して口で「ぷーん」と言ったり息を吐いたりするだけで伝わりません。

病院の先生からは「鼻吸いしたくなかったら練習させといてねー」と言われるばかり…

どのように皆さん練習されたのでしょうか?
良い方法あれば教えてください

コメント

コスタ🛳

2人とも自分が鼻をかむ姿を見せて覚えさせました!
口で説明するより真似させた方が子供には分かりやすいみたいです!
次男も2.3か月前からできるようになりました😊

• かえる

かえる

有難うございます
    自分もしてみるのですが、ちょうどティッシュで鼻と口が隠れてしまうので鼻と口を混同してしまうようです…

息が出てるのは口ではなく、鼻だよ…と伝えるにはどうすればよいでしょうか?

• 11月10日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

ティッシュで口が隠れないように見せて、かんでみては?🤔
    かむ前に「ママ、お鼻をティッシュで押さえてちーんしてみるから真似してみて」と伝えたり、「お口はティッシュて隠さないようにしてね」など色々伝えてもダメですかね😣💦

• 11月10日
yu

長男は最初はティッシュ持たずに、口閉じて鼻でフンッてするんだよーと練習しました!
私もやってみせました😂
かなり勢いよく鼻から息を出さなきゃいけないので、短く( `^´* )フンッとする方が伝わるかな?と思います🤣

ママリ

自分が鼻にティッシュを丸めたものを入れてフンッとしてわざとティッシュを飛ばして見せます!
すると子供も面白がって真似してたら出来るようになりました🤣
ティッシュが鼻に入り込まないように気を付けないといけませんが😂