※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぬき
子育て・グッズ

あげたお年玉の使い道は子供に任せますか?🤔100円玉を千円分あげる予定なのですが、3歳なのでどうすべきなのかなぁと🤔

あげたお年玉の使い道は子供に任せますか?🤔
100円玉を千円分あげる予定なのですが、3歳なのでどうすべきなのかなぁと🤔

コメント

ぐーみ

3歳だったらいくらであっても親預かりです!
うちは、使い道を子どもに任せるのは小学生になってからです🤔

はじめてのママリ🔰

お金の勉強するのは小学生になってからなのでそれまでは親が管理して貯めておく予定です。

はじめてのママリ🔰

3歳なら親預かりです!
うちは5歳からもう好きにさせてますうるさいので😅

ままち

今年から上の子(7歳)は1000円ぐらい渡そうと思ってます😊

ママリ

1つだけ好きなものを買って
あとは親管理です!

ぞう

百円玉を10枚のお年玉だけなら、
透明な蓋付き容器に子供に好きなシール貼らせて作るか、透明な貯金箱を買い、ポシェットを用意して、

『これはね、貯金箱っと言って、お金を貯める大切な物なんだよ。今日1000円もらったから、3枚、ここに入れておこうね!
これはね、貯金と言って大切なときに使えるようにするものなんだよ!
あとの7枚はこのポシェットに入れて、〇〇ちゃんの好きなものを買いに行こうね!』

とか、話すかなっと思います。

100均などや、安いものが売ってたり、子供が好きなものが売っているところに連れて行き、値段を子供と一緒に見ながら税込で700円で買えるようにして、子供に支払いをさせます!

ただ、お子さんが、お店で他のものを欲しがったり、癇癪をおこしたり、買い物が難しいような子だったら、お子さんに合った方法を考えます!
(あげたあとに、お母さんがあずかるねっと、貯金するとか)

COCOA

とりあえず家の貯金箱とかに入れといて、
どうしても欲しい物があった時に、一旦親が立て替えてあげて、後から貯金箱から徴収って感じですかね。

めめ🔰

3歳は親預かりでした!
4歳の時はおもちゃの価値を知ってもらうのも兼ねて、もらった翌日に自分でお金持たせて、イオンに行って欲しいものを自分でお金出して会計してもらいました✨😊思い出になったみたいです😆

5歳の今年は、本人に渡して、残すか使うか本人に任せようと思います。
多分大事に残しておくタイプだと思います笑