関東のママさんたちはタメ口が基本で、敬語をあまり使いません。関西から引っ越してきた女性が、児童館や役員グループでのタメ口の対応に戸惑っています。関東在住のママさんは敬語よりもタメ口が好まれる傾向があるようです。
関東ママさんたちは、基本タメ口なんですか?あまり敬語は使わないんですか?
関西から引っ越したのですが、めっちゃ違和感です。
児童館のスタッフも、最初は敬語だったのですが、2回目からは、タメ口になりました。年上だろうけどさぁ…モヤモヤ。
息子の小学校の役員グループLINEでも、保護者同士で情報共有する場かと思いきや、絵文字やフランクな言い回しで会話が弾み、もともと仲良しさんなのかな?と思うほどタメ口だったり。(どうやらそうではないらしい)
保護者なのに、◯ちゃんと呼んでて、ついていけません…
話したこともないママさんからも、LINEで◯ちゃんと呼ばれたりして、戸惑います、、
関西人の方がフランクな印象があったけど、それでも保護者LINEは敬語だったし、、、◯さんって呼んでました。
話す時も敬語で、だいぶ仲良くなってからタメ口に切り替えてました。
児童館のスタッフさんは、みんな敬語でした…
違和感を感じちゃってます、、、
まぁ、「そうなのよー」と「せやねんー」は、タメ口でも、違うかぁ…と思ったり、、、
関東住みのママさん!あんま敬語で話されると、逆に違和感でしょうか?
私もタメ口で話した方がいいのかなぁ?
- はじめてのママリ🔰
コメント
雪
関東ですが、敬語ですよー☺️
たまたまタメ口が好きな人が周りに多かったのではないですか?
私は敬語で話してほしい派です
そこまで距離が近くない人にタメ口で話されると警戒してしまいますね😅
距離感があわないなって思ってしまいます💦
はじめてのママリ
関東ですが敬語ですよーー。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そこ行きたいです!!笑
- 11月10日
♡♡
関東ですが敬語です!🫣
仲良ければタメ口ですがそこまで親しくない人何回か会ったことない人は敬語です!
すぐタメ口で話してくるのは年上でも年下でも嫌です🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そこ行きたいですー!!
- 11月10日
パウ
関東です!
私の周りはタメ口の人多い気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、、地域性ですかね?そゆ場合、敬語で話されるのは嫌ですかね?
わたしだけ敬語だと浮きそうだからタメ口の方が良さそうですが、どうも違和感が…- 11月10日
-
パウ
田舎のほうなので人との距離は近いかもしれません☺️◯
私は顔を合わせた時に必ず話をする仲になったときに少しずつタメ口にしていくようにしてますよ!
周りにタメ口の方が多いのでいつまでも相手が敬語だと嫌がられてるかな、あまり声かけない方がいいかなと思ってしまいます💦- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私もそうなんですよ…なんかひいちゃうんです。。
仲良くしたくないわけではないけど…