※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊活

クラミジアの血液検査でプラスが出たけど膣内検査はマイナス。8年前にかかったことも。治療が必要かどうか悩んでいます。

クラミジアについて。教えて下さい!
血液検査でプラスがでました。
血液検査では初めてだったので、なんとなく聞いていましたが、、lgAか lgG? 過去の抗体の方がマイナスで、
現在の方がプラスでした。
その後、膣内の検査はマイナスでした。
これはどういう事でしょうか??
ちなみに、8年程前にクラミジアにかかった事があります。 
先生いわく、夫と共に薬で治療が必要と診断しましたが、
なんだかもやっとして。
実際、必要なら仕方ないのですが、
こんな結果だとみなさんはどうされますか?
どう思いますか?

コメント

ママ

私も同じです!

数年前にクラミジアにかかり、分かった時には膣内の抗原検査はマイナスなのに、
抗体でプラスとなりました。
それまでクラミジアにかかったことは一度も無いし、もちろん治療もしたこともありません。それなのに抗原はマイナスで、抗体はプラスとなりました。
現在の感染を表すのがIgA、過去のがIgGです。
腹腔内感染の初期と言われ、一応ジスロマックという薬を内服しました。

今年に入って、妊活のために別の病院で採血したところ、IgAは高いままで、IgGは低いままでした🤔医師には何も言われていません。過去の感染だね。としか言われませんでした。
その後妊娠して、妊娠先のクリニックでこのことを伝えましたが、特に何もなく、、、。
ただ、医師が言うには、ジスロマックを内服すれば膣内のクラミジアは居なくなるそうで、その後は検査しないそうです。膣内にはおらず、上行性にクラミジアが進んでいる可能性もありますが、追っかけたりすることはあまり無いそうです。たまに更に抗生剤を飲んだり、点滴することもあるそうです。

なぜIgAだけずっと高いのか、謎ですよね。
もしかしてクラミジアは膣内には居ないけど、ずっと腹腔内で悪さしてるのか?と思ったりしてしまいます。

全く私も同じ状態でモヤモヤです😅

• ママリン

ママリン

下にコメントしてしまいました。お時間あればよろしくお願いします🤲

• 11月10日
  • ママ

ママ

私は時期は不明ですが、抗体プラスのため過去にクラミジアにかかっていたと判断されています。なのでIgGマイナス、IgAプラス、膣内抗原マイナスできらきら星さんと同じ状況かと思います。
    なので抗体だけ見ると、キラキラ星さんも過去の感染と言われていますが、現在の感染を示していることになるのかな?と思いました。

IgAだけが高い結果を3人の違う医師に診てもらっていることになりますが、特になにも言われて無いですからね🤔

私は子宮頸管が短く切迫と言われていますが、クラミジアとは関係が無いそうです。
    ただ上行性に感染している可能性を潰すために抗生剤を更に飲んだり、点滴したりするのは妊娠中にはしないそうです。

• 11月10日
  • ママリン

ママリン

なるほど!もう何が何だかですが、おかげさまで少し落ち着きました🥹
    本日受診日で、もう少し詳しく聞きましたが、Aがプラスで膣内がマイナスなのは、すでに骨盤や体内に行ってしまっているからだろうと言われました。
    余計にこれからの妊娠に関わると…(2人目希望治療最中なので)言われてしまうと、
    とにかく夫婦で服薬してとりあえず治すしかないか…と至りました😩
    でも、あずきさんのように無事妊娠し継続されてる方がいるので希望にもなりましたし、
    調べ尽くすより詳しく参考になりました!
    度々本当にありがとうございます😭 
    元気な赤ちゃんを産んで下さいね♡

• 11月11日
  • ママ

ママ

そうですね、何が何だか😅💦
    なんで昔にかかってるのにIgGが上がらないのか?って感じですよね。
    調べてもAもGも当てにならない、という意見もありますし、、、😂
    私も膣内がマイナスでIgAがプラスだから、腹腔内感染か?と疑われていた感じです。

いえこちらこそありがとうございました😊

• 11月11日
ママリン

詳しくありがとうございます!
私と反対な感じがします。
過去になった事あるのにlgGがマイナスで、膣内はマイナスなのにlgAはプラスなのです😭
医師もなんでだろうね…みたいな感じなのに、一応治療します。の流れに納得いってない状況です。
あずきさんは、今lgAが高いのに、過去の感染との診断なのですか??なぜ?
妊娠中のようですが、差し支えはないのでしょうか?