※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

女の子の発達についての相談です。早産で低出生体重児で、いくつかの行動について心配されています。同じような月齢の子どもの行動について知りたいそうです。

今日で3ヶ月になった女の子を育てています!

1ヶ月早産、低出生体重児(2402g)であったこともあり、発達は修正月齢で考えていいと色んな人から言われています。

ですが、
・ひとり遊びをまるでしない(メリーやおもちゃは見向きもせず、テレビの方や光がある方、人の顔には反応します)
・抱っこしてない時は手足をひたすらバタバタしている
・首を左右に動かす動作が早い(1秒に1往復くらい)
・お昼寝は抱っこでしかしない
・あまり笑わず1日1回笑えば多い方
という点を知人に「大丈夫?」と指摘されました。

あまり気にしていなかったし、早産だったからかな〜?とはぐらかしましたが、わたし自身心配性なのもあり色々と考えてしまいした。

ミルクはよく飲みますし、夜はルーティンを作っているのでその通りにすると1人でベッドで寝てくれます。

これくらいの月齢で同じような動作をしている、また、していなかった等お聞きしたいです!🥲

コメント

ちゃんちゃん

全然大丈夫じゃないですかね?
娘もまだ1人遊びしないし
手足バタバタしてますよ😊

• むぎ

むぎ

大丈夫ですよね🥲
    全然気にしてなかったというか、まだかな〜くらいの気持ちでいたのに途端に不安になってしまいました…(笑)

• 11月10日
ツインズ

私は双子を36週で緊急帝王切開で産みました。2056g、2536gで出産し。色々と不安もあります。でも、子供達は親の気持ちとは逆に大きく育ち成長もしっかり見えます😊
一人がもしかしたら発達が心配かなと思ってたりしますが。その子の個性だと思うようにしています😊今はまだわからないし、これから先検診のときに相談してみるのも良いと思います😊
全く回答になってなくてすみません🙏💦

• むぎ

むぎ

ふたごちゃん…!すべて2倍の育児尊敬します…!🥲
    もし我が子にどんなことがあろうと、かわいいものはかわいいですし、変わらず愛情はかけられるとは思うものの心配になってしまってました🥲
    その子の個性、まさにそうですよね☺️🤍

• 11月10日
  • ツインズ

ツインズ

2倍で毎日目まぐるしいですが、笑った顔や腕の中で寝た時の寝顔など見ると癒やされます😁
    わかります!子供を産むまでも産んでからも心配はつきませんよね、、、。
    ただ、むぎさんも気にし過ぎず😊気になったら育児相談や検診時に聞きまくったら良いですよ!!私はめちゃくちゃ聞いてます(笑)

• 11月10日
  • むぎ

むぎ

わかります😭
    日中ぐずぐずでどうしようもなくイライラしたりしんどくても、寝る前に寝顔を見ると全部吹っ飛んで…それが2倍ですもんね☺️
    幸か不幸か、早産のためシナジスの注射を打ちに月1で産院へ行っているので、その時にすべて聞こうと思います!(笑)

• 11月11日
  • ツインズ

ツインズ

月1で聞ける機会があるなら良いですね😊なんでも疑問や不安を聞いてもらったら良いですよ😁

• 11月11日
ママリ

娘も1ヶ月ほど早く生まれ、2280gでした。3ヶ月の頃はひとり遊びしてなかったですよ😅笑うのももっと経ってからでした。
3ヶ月だとまだ目もしっかり見えていないので光の方に反応すればいいと思います😀
全然大丈夫だと思います!

• むぎ

むぎ

たまに目が合ってニコニコしてくれる瞬間には本当に癒されます…☺️
    抱っこしていると電気の方や音のする方に、素早く左右に首を振ってキョロキョロしているような素振りを見せます😅
    そんな姿もかわいいな〜なんて思っていたものの、思いがけない一言で不安になってしまいました🥲
    全然大丈夫!ほっとしています!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

今日で3ヶ月ですよね👀??
3ヶ月になったばかりではおもちゃにはまだ興味をそんなに示さない、抱っこしてないときに手足をよく動かすのは普通、首を動かすのが早いのは首がまだ据わってないから、お昼寝抱っこはその子が抱っこが好きだから、顔を見て笑うのもしょっちゅう笑ってくれるわけではいので、そこまで気にしなくていいのではと思います☺️
特に3ヶ月くらいから成長や発達に個人差が出てくるので、、、

責任感が無さすぎる知人ですね😇というかあまり子どもの発達のこと詳しく知らないんじゃないですか😁?
そんな人から言われた言葉気にしないで大丈夫です🙆‍♀️

• むぎ

むぎ

知人はもうすぐ9ヶ月になる子がいるのですが(わたしも知人も初産)うちの子は何ヶ月の時にはああでこうで、と色々話されました😵‍💫
    聞いてる限りすごく育てやすそうな子だし成長早いね〜いいね〜などと言っていたのですが、その後にうちの子に対しての指摘…全然心配してなかった部分だったのに不安を煽られてしまいました🥲

彼女に指摘された部分もわたしたち家族にとっては我が子のかわいい仕草なので、気にせず、今後も今と変わらず愛でていきたいと思います🥰(笑)

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウントとってるんですかね😫
    育児のアドバイスならまだしも、自分の子と他人の子を比べて、自分の子ならまだしも他人の子に指摘してくるのは本当よくないです😔

周りと比べないでくださいね☺️子供のこと信じてあげられるのは親だけです!
    むしろ成長早いと赤ちゃん感すぐ無くなって寂しいですが、マイペースだと赤ちゃん感がいつまでもあるので可愛いですよ💕上の子がそうでした☺️

• 11月10日
  • むぎ

むぎ

彼女に先程LINEで、やっぱり個人差かも〜みたいなことをさりげなく送りましたが、ならよかった!すくすく育ってほしいね、今度○○行こう!等来たので、本当にただ我が子がかわいい&うちの子の心配をしてくれていたのかもです😅昔から天然というか、悪気はないけど…が多い子なので(笑)

そうですよね!
    早く大きくなってお話ししたり旅行したりしたいけど、こんなに人の手が必要な時期は今だけだし、楽しんで愛でて、我が子の成長と一緒に母親として成長していきたいです🥰

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私の子は通常通りで生まれたのですが

ひとり遊び→座れるようになってやっとするかな?程度です!
寝てる時はテレビの方に反応するくらいでした!
おもちゃ、メリーは興味ありませんでした!笑

バタバタ→ バタバタし過ぎて毎回布団はどこかに消えてたのでスリーパーを着せてました!寝返りするまで続いてたので4ヶ月くらいまでですかね?

左右に→ めちゃくちゃやってました!!!そのお陰でねハゲちゃん出来てました🤣🤣
これも、寝返りするようになるまでやってましたね🫢

お昼寝→ お昼寝は1歳の今でも添い乳でしかねません。。。
1人寝した事あるのは手で数えれるほど。。笑

笑わない→ 絵本などでは2、3ヶ月の頃は笑いませんでしたが、私が近づくと笑っていた記憶です🙄

私もその頃、うちの子他の子より遅れてるのかな?とか不安になってましたが
1歳の今よく笑いよく動くので、大丈夫かな?て思ってます🥲

やっぱり不安なことはありますのでもし心配なら
小児科とかの育児相談で相談するのもいいかもしれません!

• むぎ

むぎ

ひとり遊び、それくらいなんですね!🥺
    知人の子は3ヶ月になる手前からオーボールを掴んでしゃぶったりしていて、メリーにもよく反応しニコニコしていたようです(笑)
    ハゲちゃん、うちもできそうですがそれすらもかわいく…😂

わたしが近づいたり顔を近づけるとたまにニコニコしてくれます☺️

新生児の時には寝てばかりだった子が3ヶ月経って色んな表情を見せてくれたり、泣いて訴えてみたり、色んなことができるようになってるんですもんね…!
    気長に成長を待って、また心配になったら病院で相談してみようと思います!😵‍💫

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知人の子と比べちゃったて辛くなってたので思わずコメントしてました!
    ハゲちゃんはその時期しか出来ないのでほんと愛しかったです💗💗
    お母さんが近づいてニコニコするならお母さんだ!てわかるので大丈夫ですよ!!

そうです!
    病院で話聞いてもらうだけでも安心できて私は良かったです!

• 11月10日
  • むぎ

むぎ

なんだかんだ比べますよね😂
    今はインスタとかもあるから、月齢のタグ検索したりして墓穴掘ってしまったり…焦ったり悲しんだり喜んだり、忙しい母親で娘に申し訳ないです😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    え、、うちの子できてないのに?!てインスタ見てはいつも落ち込んでます🤣

けどうちの子ができてることもあるのでそしたらあら天才💗てなってて
    情緒不安定です🤣🤣

• 11月11日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣

まだ3ヶ月ですよね😳全然大丈夫だと思いますよ!
でも気になりますよね😭うちは28週1000gで生まれたので、産後はメンタルやられて大変でした💦
今2歳半の息子は元気に成長してます✨言葉の遅れとか心配なこともあるけど、低体重児だから手厚いフォロー受けてます☺️
病院とかと連携取りながら無理せず子育てしてください☺️

• むぎ

むぎ

3ヶ月になったばかりです!😵‍💫
    わたしも全然気にしてなかったところを指摘され、え?そうなの?個人差じゃないの?と思いつつ、心配性が出てしまいました🥲
    1000gでのご出産、それはメンタルやられますよね…想像もできないです…
    それでも元気に成長してらっしゃるとのこと、勇気づけられました🥰
    ももさんの愛情の賜物ですね🥰

• 11月10日
ママリ

なぜ大丈夫?と言われるのが不思議です。それが6ヶ月や1歳なら大丈夫?と言いたくなりますが、個人差もありますし普通ではないでしょうか?😳

うちの子はメリーに興味がなくて全然見ませんでした。自分で掴めるようになったらそれは楽しかったようでよく遊んでいましたよ〜🫶笑うのも笑うのがすっごく好きな子と本当に笑いたい時だけ笑う子もいろいろいると思います🫶

• むぎ

むぎ

そうですよね😭個人差ですよね😭
    わたしも気にしていなかったし、早くできるようになるといいね〜くらいだったものを指摘され、不安になってしまいました🥲

本当に個人差なんだなと思いましたし、安心させていただきました☺️
    ありがとうございます🥰

• 11月10日