毎日フルタイム教員として必死に頑張っています。家事と育児も両立できず、精神的にも肉体的にも限界です。自分の時間が全くなく、辛い日々が続いています。
4月からフルタイム教員
ここまでなんとか頑張ってきました…が
ほんとに毎日ギリギリです。精神的にも肉体的にも
近くに両親はいません
通勤に片道1時間かかります
毎日4時起きで仕事して
7時過ぎには家出ます
17時半に学校出て
18時半に保育園
帰ったらお風呂、夕飯作り、21時半に寝かしつけながら一緒寝る
また4時起き、、
ギリギリ過ぎて辛いです
でも世の中の人みんなそれぞれ辛いですよね。。
仕事内容も初めてことで慣れないし
ほんと毎日必死に生きているだけです。
自分の時間もゼロです
不器用で自分が嫌になります。子育てと仕事の両立は本当にしんどいですね…
すみません。愚痴でした🥲
- remi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お疲れ様です😂
初任研終わってのフルタイム教員ですかね
本当に仕事多いし、休めないし、朝早いしですよね、、
フルタイム教員どうしたら家事、育児と両立できるのか、、
分からなく模索中でした。。
お疲れ様です。
退会ユーザー
小学校ですか?
-
remi
特別支援学校です。
- 11月9日
まい
すごいですね😄毎日本当にお疲れさまです。
3年目だと色々任されることも多くて、仕事増える時期ですよね。
続けられているだけすごいです。私は辞めました笑
-
remi
辞めて今はお仕事されてるんですか?🥺
ほんと、辞めたい気持ちが強いです😅😅😅- 11月13日
-
まい
今はしてないです😄
- 11月13日
M
上の2人の時の復帰明け、この状況でした💦
仕事も家庭もうまく行かず、結局翌年に時短勤務に変更しました😅
我が子のことを十分に見られない中、仕事でよその子を見ることにかなり矛盾を感じてしまい(社会人としてはごめんなさい🙏)、我が事の大切な時間を優先することにしました。
職場も冷たい人がいて、「5時に退勤するにしても、もっと仕事できるでしょ💢」と職員室で怒鳴られました😱独身のお局さんでした😭
何よりご自身の心と体、家庭を第一に、働き方を見直されてもいいかもしれませんね。
なかなか時短取りにくかったりしますが、誰に何を言われようが権利だし、ご自身に合った働き方を探してみてください💪
私は来春から復帰ですが、保育園入園の関係でフル復帰の予定ですが、朝夕に1時間ずつ計2時間の部分休業を取ります。
職場的には部分休業の人には加配の先生がつかないから不利で、しかも朝間に合わないから担任できない私を煙たがってる感じで、なかなかスムーズに人事の話が進まないですが、「小学生になる子どもを朝10分一人で玄関先に出して、何とか9時に間に合うように来てくれ」とか言われましたが、無理なものは無理なので、折れずに交渉していこうと思っています💦
-
remi
時短にすればよかったと後悔しています🥲辛いですよね。。
- 11月13日
あい
小1をもつ母で、担任の先生が同年代です。
1日も休むことなく(少なくとも子どもに響かない)夕方遅くまでみていただいて感謝しかないです。
子どもが学校嫌と言って休んでしまい、はじめてのことで私も不安で、休むのと理由を軽く連絡しただけで手厚くサポートしていただきました。モンスター対策なのか手厚すぎるくらいで「先生もう大丈夫です!」と言いたいくらい…
先生も頼れるところはないようで、どうやって家庭と両立されてるのか謎です。
という私も医療職パートですが、コロナで激務になってきて規定以上に働いています。9時半寝落ち5時起きですが仕事の勉強があれば早く起きて支度…あっぷあっぷです💦
おつかれさまです。
-
remi
お疲れ様です😢✨
いいバランスで働きたいですよね😢せめて子供が小学生になるまではもう少し気持ちに余裕が欲しいです😣- 11月13日
ママリ
お疲れ様です。
私もフルタイムで4月から復帰しました。異動で赴任して右も左も分からない学校で教科主任と担任を任され、教科柄、行事の長を任されて。
毎日が疲労困憊しています。
旦那が子供達を寝かしつける日々なので子供が私の顔すら見ずに寝ることも……激務すぎて大変ですが、仕事が好きなのでなんとかやっていけるだけです。本当にお疲れ様です。
ご無理なさらずに頑張ってください。
-
remi
それでも仕事が好きと思えてすごいです😭私は分からなくなってしまいました😅
- 11月13日
remi
特別支援学校です。3年目です。初めての重複学級と医療的ケアで慣れなくて大変です😓
ママリ
お疲れ様です!2.4歳かかえての特支大変ですよね。。
年休使いながら我が子重視で、なんとか乗り切れられれば、、