※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またまた
ココロ・悩み

近所のママ友と疎遠になった妊娠中の女性が、3人目を授かったことで気まずさを感じています。ママ友が距離を置いているようで、接し方に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

現在3人目妊娠中です。
妊娠してから疎遠になった友達、ママ友っていますか?

相談したいのは近所(目と鼻の先)の家族ぐるみで仲良くしていた家族がいるんですが、そのママさんとの事で相談があります。
去年の夏にその家族の旦那さんが急死されました。
家族ぐるみで仲良くしてたし、旦那さんには我が家の子供達ともたくさん遊んでくれて、子供達も大好きでした。
そこには小学生の女の子が1人います。
うちの子供達とは年齢も性別も違いますが仲良しでよく遊んでました。
旦那さんが亡くなってしばらくはママさんも大変で、私も出来ることはと思って、娘ちゃんを預かったり、ママさんが辛いときは夜中まで一緒に話したり、泣いて我が家に来ることもありました。
そんな日々がしばらく続いていましたが、ママさんも辛いながらも日常を過ごし、時々我が家と一緒に出掛けたりご飯食べたりしていました。

私達夫婦の話になりますが、私達はずっと3人目を考えていて約4年程妊活をしていました。
近所の旦那さんにそういう事もあり妊活する気持ちにもなかなかなれず半年ぐらいは控えていました。
旦那とは私が40歳になっても授かれなかったら諦めようと話していて、タイムリミットまで1年もなくなり焦りの気持ちもありました。
正直、近所の旦那さんにそういう事があり、ママさんが辛い中で私は3人目を望んでいいのかとすごく悩みました。
でもなかなか結論は出ず、2年前に流産していたこともあり3人目の思いはかなり強かったので諦める気持ちにもっていけず…
長い人生を考えた時、40歳までに授かれなかったら仕方ないと思えても、自分の家庭の事じゃなく近所の旦那さんの事で諦めたら後悔が残るんじゃないか…そう考えて妊活をし3人目を授かることができました。

近所のママさんにはしばらく安定期に入るまでは報告控えてましたが、子供から伝えてしまい、その時は『なんかあれば子供達見るからね』とは言ってくれてましたが、徐々にママさんが我が家と距離を置いてるんじゃないかと思うことが増えました。
子供同士はしばらくは遊んでいましたがそれも減り、息子が誘っても『ママが用事あるから』とか『ママがダメって』と言うことも増え…
お土産があれば渡し合ったりしますが、ママさんが一緒に来ることはなくなりました。
LINEすれば返事はきますが、何だかそっけない感じになり、昨日は皆既月食を一緒に見ようと子供達が誘うと娘ちゃんだけが来てママさんは家から出てきませんでした。
娘ちゃんは『ママ調べものがあるみたい』と言ってて、その後またママを呼びに行ってましたが『体調悪いって出てこない』と言って戻ってきました。
とても不自然に感じてしまいモヤモヤしてしまいます。

私はママさんに配慮して3人目妊娠しないべきだったんでしょうか…?
自分が妊娠したことが悪のようにも感じてしまいます。
ママさんの気持ちもわからなくはありませんが…私はこのまま今まで通り接していけばいいのか、ママさんが距離を置いてるならこちらからもあまり接触は控えた方がいいのか…悩んでいます。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが急死してしまったことと、
またまたさんの妊娠と
何が関係してるんでしょうか🤔

今は向こうが連絡とりたくない時期なのか
体調が優れないのか、
本当の事は分かりませんが

いつまでも周りが
旦那を亡くしてしまった奥様として気遣われて扱われるのって
すっごく辛いと思いますよ。

子供同士だけではなく
ご自身からもお声かけしてみてはどうですか?
それでも素っ気なくされるんであれば
そっとしておいた方が良いと思いますよ。

妊娠に罪悪感を抱いてしまわないでください😢

• またまた

またまた

コメントありがとうございます。
    亡くなってしばらくはママ友さんも旦那さんの話をよくしていました。
    私からはどう話していいかわからずてしたが、今は一回忌も終わり、旦那さんの話を私達からはしてなく、日常の会話をしてきました。

普段と変わらず、挨拶したり、会話できそうな時は声かけてみたいと思います。
    それ以上はしばらくそっとしておこうと思います。

• 11月9日
ママリ

「配慮して妊娠しないべきだったのか」というのは本当にそう思うのでしょうか…?冷たいかもしれませんがあくまで他人のママ友さんにそこまで感じることが不思議に思えるほど「妊娠しないべきだった」なんて選択肢はあり得ないと思います💦
ただ、主さんが「ママ友さんを傷付けるくらいならしなくてよかった」というレベルでママ友さんを思ってるならあるいはそうなのかもしれません。それはもうご自身の胸に聞くしかありません。

ただ、ママ友さんには時間が必要なんだと思います。
自身がどん底とも言えるほど辛い時にすぐに人の幸せを喜べたり、明るく振る舞うというのはなかなか大変なことです。
距離感はママ友さんに合わせる形で、できるだけそっとしておき、遠くから優しく見守るのがいいのかなと思います。

• またまた

またまた

そうですね…身内ならまだしも他人なので今後どこまで付き合いが続くかはわからないですよね…。

まだ1年ですし、まだまだ時間は掛かる事ですよね。
    無理して付き合わず、相手に合わせていきたいと思います。

• 11月9日
りる

こればかりはどうしようも無いと思います…最愛の方を亡くされた喪失感は早々に癒えるものでもなく、他人の家庭と比べても仕方ないとはいえ近くで幸せなご様子を見るたびに整理したと思ってた気持ちや感情が湧いてきてその方もどうして良いのかわからないのかと。。

そのご家庭の娘さんが嫌ではないのであればお付き合いはしばらく子供同士でやりとりしてもらい、連絡だけは途切れないように細々とやっていき、そっとしてあげたら良いと思います…。

身近な方ではありますが3人目を控える必要はないですし、間違ってもないです。
もしも縁が切れた時に3人目のリミットが切れた時のほうが後々後悔すると私は感じます…💦

• またまた

またまた

ありがとうございます。
    まだまだ時間が必要な事ですよね。
    子供達も成長していく中でどうなるかわからないですし、ママさんの気持ちを尊重してそっとしておこうと思います。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

他人に配慮して3人目妊娠しないほうが良かったのか?は、決してそうではないです!😳
またまたさんの人生を大切にすべきですし、おめでたいことですよ💗

ただ、急にご主人がいなくなってぽっかり穴が空いてしまったことと、もう愛する人との子どもが授かれないんだ…
かたやご近所のママ友さん(またまたさん)は子供にも恵まれてご主人も現在で幸せそう…こんなブラックな気持ちで会いたくない。
と思われる気持ちがもしかしたらあるかもしれません。

それはもう仕方がないことですし、
向こうから歩み寄りがあるまでは子供同士遊ばせたり、今までよりは距離を感じるかもしれませんが連絡も控えて、無理に会おうとせず様子見しておくのがいいんじゃないでしょうか🥺

• またまた

またまた

仕方ないこと…ですよね。
    今は無理して付き合わず、相手に合わせていきたいと思います。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

ママ友が妊娠して疎遠になった事はあります。
妊娠トラブルで大変だったようで振り回されてるように感じてしまって、そのとき私は助けになりたいではなく面倒と思ってしまったので離れました。
またまたさんのパターンとは全然違いますが…

そのママさんは旦那さんを亡くされてまだ1年少しとなるとまだまだ不安定なときもあると思います。
幸せそうな家族を見るのが辛い気持ちもあるのかもしれません。
そっとしておくしかないと思いますよ。
誰が悪いわけでもないですよ!
またまたさんには複雑な気持ちもあるかもしれませんが、そこは気にせず元気な赤ちゃん産んでください🥺

• またまた

またまた

ありがとうございます。
    今はあまり気にせず、そっとしておこうと思います。

• 11月10日