実家のピアノを使うか、電子ピアノを買うか迷っています。どちらが良いでしょうか?
アップライトのピアノについて教えてください🎹
年少の娘がいて、年中になったらピアノを習わせたいなと思っています。夫がずっと使っていたアップライトのピアノが義実家にあり、旦那の両親からは使うなら持っていっていいよと言われています。
とてもありがたいお話で、ぜひ!というところなのですが、懸念点が二つあります。
①今は持ち家に住んでいますが、旦那が転勤ありの職種なので、早くて2年で遠方に転勤になる可能性があります。その場合はついていく予定です。
数年後にまた戻ってくるとしても引越し先にピアノは持っていきたい。でもアップライトのピアノって持っていくのは大変なんじゃ?引越し先は今の家より確実に手狭になるので、置ける場所があるのかも不安です。
②旦那がピアノ教室を卒業してから、15年くらいメンテナンスはされていないです。どんな状態かまだ直接は確認できていませんが、劣化や虫などが正直心配です。
以上の理由から、実家のピアノを譲ってもらうよりも、新しく電子ピアノを買う方が我が家には合ってるんじゃ?と思っています。
まだ旦那には言っていませんが、以前「電子ピアノと本物のピアノは全然違う。しっかりピアノを習うならちゃんとピアノで弾いた方がいい」と言っていたので、多分反対されると思います。
私自身ピアノを習っていたわけではないので、そこについては何も言えず...
ピアノにお詳しい方、
実家のピアノを使うのと電子ピアノを買うこと、どちらが良いと思いますか?🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
引越し代はかかりますよね💦
ピアノ自体は100年ともつ楽器だそうなので、20年30年ぐらいのピアノはまだ若者という感覚だと調律師さんは言っていました!
ただ手入れや置かれていた環境によりますね😅💦
やはり本物のピアノの方がタッチなどは良くなると思いますが、娘さんが続けたがるかわからないですし、最初は電子で様子見でもいい気はします🤔
はじめてのママリ🔰
②について。
私も私が子供の頃に使っていたピアノを整備して娘に使ってもらっます。
一度、ピアノ工房でメンテしてもらう必要はありますが、中古ピアノを買うよりも安価で済むとは思います。
だいたい20万程度でみておけば、それなりに使えるようにはなりますよ。
ただ、持っていくとなると輸送費がかかりますね。。
転勤先の状況次第なところもあるので、始めは安価な電子ピアノで様子をみてもいいとは思います。
ちなみにご主人のご指摘どおり、出来ればアコースティックなピアノのほうがいいのはそのとおりではあります。
実際、ご主人もピアノ再開するという流れになるのであれば、最初からアップライトピアノのほうかいいかも。
と、いうのも、大人が電子ピアノ弾くと、打鍵音がすごくて、階下に振動音がもろに伝わります。
振動音に関して言えばアップライトピアノのほうがマシかも。。
子供の習い事程度なら、気にらないのですが。。
大人が電子ピアノを弾く場合は気をつけてください。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ若者なんですね!知らなかったです。義実家のピアノ、義祖母が使っている和室に置かれていて、綺麗ではない気がしてます😅💦💦
調べてみたら、メンテナンス等で20万円近くかかるみたいで...仰る通り娘が続けるかわからないし、電子ピアノでもいいのかなと思い始めています。
はじめてのママリ🔰
うちの場合は私が使っていたピアノを持ってきました(うちは引っ越しがないのと、息子がもし弾かなくても親たちが弾きたいため)が、定期的に調律していたからか2万円弱の調律代で済みました💦調律してないと心配ですよね、部品交換になると高いですよね😱