はじめてのママリ🔰
保育園の空き状況にもよるのでどこでも、ではないですよ😊
まっこ
どこにでもって訳では無いですね。
夫婦ともに正社員やフルタイムだとか、育休後の復帰だとか、求職中だったり無職からの申し込みだったりで点数が決まってて、高い点数の人から決まっていきます。
激戦区な地区になると、両親ともに正社員で育休後復帰しなきゃいけないのに保育園入れない…って人たちもいます。
赤りんご
どこでも入れるわけではなく、定員がありますし、入園申し込みをした人たちの中から、優先順位が高い順に入園できる仕組みです💡
お家と園の距離などは、ご家庭の都合になってしまうので、特に配慮されないと思います😣
はじめてのママリ🔰
旦那さんが送迎できるなら可能では?と思います☺️
大体は住んでる地域、フルタイム共働きなら順位も高いとは思いますが育休中でも待機になることもありますし…
私の住んでる地域は親の職場の地域でも申し込み可能のようです!
確認してみたらいいと思います
けろけろけろっぴ
両親正社員
シングル
などが優先されます🥰
ママリン
どこでもではないですよ。認可の場合は、在住か在勤だけど、在住の人優先なので職場が近くなくて自治体変わるとより入りにくいです。旦那さんが毎回急なお迎えも対応できるのでなければ、あまりなくても自宅近くが良いと思いますよ。
コメント