※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

新しい環境で友達がいない不安。幼稚園の友達との別れが心配。わたしは心配しすぎ?

今の学区外の幼稚園に通ってます。

小学生に上がって知ってる友達がいないのって
不安かな可哀想かなって思ってしまいます。

年少ですが友達と遊ぶことは好きですが
新しい環境には弱いのと繊細な部分があって
わたしが心配しすぎですかね😢

コメント

ママリ

親の都合で、幼稚園と保育園で3回転園して変わる予定です。(今2つめの園)
そして小学校はまた別の場所になると思います。

かわいそうだと思いつつ仕方ないと思ってます😢

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    ありがとうございます😊

• 11月9日
ママリ

心配しすぎってことは無いと思います!
お子さんの性格をよく知ってるのはママなので、心配になって当然だと思います💦

よくママリでも、子供はすぐに仲良くなれるし馴染めるから大丈夫!とか、私も小さい頃誰も知らない学校に行ったけど大丈夫だったよ!って言ってる方いますが、全員が全員そうでは無いと思います。。
うちの場合、主さんのお子さん同様、長男はお友達と遊ぶの好きですが、人見知り場所見知りあるし、繊細なタイプです。
小学校という新しい環境になって、ただでさえ慣れない中、お友達も居ないとなるときついのでは?!と思って学区はかなり気にしました。
実際小学校に上がって環境の変化や勉強の不安から一時期チックが出たりしてて、精神的に不安定になる時がありましたが、幼稚園からのお友達が多くて、お友達がいるから学校は楽しいと言っていて、行きたくない!!とかになることはなく、お友達のおかげで慣れてチックも無くなって言ったので、私は学区気にしてよかったなって思いました。

学区気にしないママさんたちもいるし、知らなくても全然平気なお子さんもいるとは思いますが、こんな例もあるのでコメントさせて頂きました💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

回答ありがとうございます🥺!

わたしもそう思うんですよね😢
    知ってる場所では楽しそうに遊べてるし平気そう!とか言われますが実際知らない環境周りも誰かわからないとやっぱり色々不安になるし自分自身がそうなんです。精神的に不安定になってしまって😢

年中から転園させようかと思ってましたがなんだか冷たい対応されてしまい人気な園と聞いていたので行き場がなくって😢

• 11月9日
けろけろけろっぴ

長女がそれでした!
なので引っ越しました😣!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    幼稚園いつから転園させましたか?

• 11月9日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

転園はしなかったです🤔🤔

• 11月9日