※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がチック症と診断され、発達障害の可能性に不安を感じています。理解は進んでいるが、発達障害か気になります。

最近息子が左目や顔をしかめる?ような仕草があったため小児科受診し、チック症と言われました。
家に帰り、チックについて調べましたが、発達障害の1つだと書いてありました。
確かになかなか言葉が出てこないこともあり、親としては少し遅いなーと思うことはあります。ですが、こっちが言うことは結構理解出来ていることも多いのですが、発達障害なのでしょうか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害というのはチック症ではなく他のもの(ASD等)の可能性があるかどうかという事でしょうか?

知的遅延がなければ発達障害でもこちらの言うことは理解出来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、単純にチック症は発達障害になるのかということです😅
    昨日小児科でチック症と言われ、軽い気持ちでチック症についてネットで調べたら発達障害とかでてきたので、チック症は発達障害なのかと思って…

• 11月9日