※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜の授乳とおむつ替えの場所について相談があります。寒いリビングで授乳するのが良いのか、温かい寝室で行うべきか迷っています。皆さんは夜間の対応をどこでされていますか。

夜の授乳とおむつ替えの場所について
諸事情によりほぼ完全ミルクの産後10日目初産婦です。
夜の授乳は寝室(夜通しオイルヒーターであったかい)からリビングに移動しています。
夜のリビングはかなり寒いのですが、夫の睡眠を優先させたいのと、調乳セットがキッチンなので移動していました。
が、先日両親から、温かい寝室での授乳とおむつ交換を勧められました。

あかちゃんを寒いところに連れて行くのがよくない、というのが両親の意見なのですが、確かにそうだなと思います。
また、リビングまで行く間に、ダウンライトが眩しかったりとベビの眠りの妨げになってしまうのかなとも思っています。

夫はかなり敏感なタイプです。
なるべく睡眠はしっかり確保してもらって、日中のパフォーマンスを上げてもらえたほうが私としては楽なのですが、皆様夜間対応はどこでされてますでしょうか?

コメント

ちゃむ

全部寝室でやってます
ミルクも寝室で作っていて(お湯などを水筒に入れて)朝までリビングに行くことはありません
哺乳瓶も朝起きたらまとめて洗います

赤ちゃんがもごもご動き始めたタイミンでミルクを作り、半分飲ませてからオムツを変えて、またミルクを飲ませると泣かせることなく終わります

旦那さんを起こしたくないのは分かりますが多少はしょうがないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    ちなみにですが、哺乳瓶は何本くらいお持ちでしょうか?
    夜間のミルク作りを手早くするための工夫があれば教えてほしいです🙇

• 1月11日
  • ちゃむ

ちゃむ

哺乳瓶は5本持ってます!
    夜間はそんなに使わないですが、、

哺乳瓶(乾燥した)の中にミルクを入れておく
    水筒にお湯と湯冷ましを準備
    そのセットを寝室に置いておく

作る時はミルクが入った哺乳瓶にお湯を半分くらい入れミルクをとかしあとは湯冷ましとお湯で温度を調整して完成です!
    夜中に粉を入れなくていいのでかなり時短になります!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり5本くらい必要ですよね…さんこうにさせていただきます!ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

寝室にお湯のポットと湯冷ましセットを持ち込んでミルクを作っていました。授乳も寝室でした。
旦那さんの睡眠も大事ですが、ママリさんも産後で大変な時期なので少しでも楽できる方法がいいかと思います。
とりあえず寝室で行う方法も試してみてから、何か問題があれば旦那さんと話してみてはいかがですか?
お身体ご自愛くださいね🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさにいまトライアンドエラーを繰り返しているところでした。
    温かい寝室でなんでもできるのは確かにいいなと思いつつ、日中諸々の家事をこなしてくれる夫を少しでも休ませてあげられる方法を模索しようと思います。
    ありがとうございまひた😊

• 1月11日
さくら🌸

上の子を起こしたくないのと、目がしょぼしょぼして暗闇でミルクのメモリが見えないのでリビングに連れてってます😂
寝室だとやっぱり気を遣っちゃうので…
ママが楽な方でいいと思いますよ❣️寝室で行うならミルクウォーマーなど使うと調乳の必要なくて楽かもです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ミルクウォーマー…調べてみます!
    毎度粉ミルクの量を測るのも面倒で…何かいい方法がないかなと思っていたところでした。
    夜間だけでもキューブタイプにしようかなとか、、なやましいです

• 1月11日