中古1戸建を購入された方、または、中古物件をやめて新築を買われた方や…
中古1戸建を購入された方、または、中古物件をやめて新築を買われた方や、建築に詳しい方にお聞きしたいです!
まだ何にも調べてないのですが、中古物件を購入する事も視野に入れはじめました。
私は、建物の見た目の古さは妥協できるのですが、やはり耐震がしっかりしているかと、あと50年は生きるとして、今から中古物件を買ってそれまで建物が耐えられるのかが心配です。
なので、みなさんはどの様な視点で選んでいるのか教えてください❗️
①築何年の物件でしたか?木造?鉄筋ですか?
②いくらで買いましたか?
③耐震がしっかりしているかの調査はしましたか?
した方は、どのように、いくらくらいでしましたか?(仲介業者が負担して調べたか、自分で調査したか?など)
④これ以外に、建物自体注意して見たポイントがあれば教えてください😊 治安や、生活環境以外でお願いします!
- はる(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
よっしーママ
スミマセン実家のことですが・・・
1、築4年の木造二階建て
2、値切って2800万円(新築相場3600万程)
3、業者さんのイチオシポイントが耐久性でした。周りの住民の方も、この家の基礎は凄いよ!と言います。お陰様で某大地震の際も無傷でした。
4、収納の多さ、リビングと隣の部屋の間の仕切りを取っ払うとものすごく広くなる点。バルコニーの向き。
スーさんスーさん
まだ居住前ですが中古住宅を購入しました☺
①築13年
②2200万
③調査はしていませんが、阪神大震災後の基準を耐震、免震クリアしていること、その他ハザードマップもいただき検討しました。
④外壁、家の中の床や壁、水回り、エアコンや作り付けの家具など。
(居住中だったので家具裏などは見れず)
-
はる
大きな地震の基準クリアしているのは心強いですね! 選ぶ時はハザードマップも忘れずにチェックします😊
新しい家楽しみですね❗️ ありがとうございます(^◇^)- 12月23日
はる
うちもこれから家を購入する予定です。
新しい土地を探していましたが、中古物件を見つけ、それを購入しリフォームする予定です。
①木造。築30年くらい…?笑
②ちょーど田舎なので相場は坪単価5万ほどですが、見つけたところは150坪+物件で200万。上物にはほぼ値段ついてません。が、がっつりリフォームする予定なので、リフォームに2000万かかりそうです💦
③耐震は大丈夫だそうですが、リフォームするときに調べてもらいます。
④うちは車社会なので、車停められるスペースorカーポート等を作るスペースがあるか。
さらに、豪雪地帯なので井戸が掘れるか。掘れない場合は水を確保できるのか。
物件自体はリフォームすれば自分たちのいいようにできるので(柱の位置とかは変えられないですが)、間取りなどは全く気にしませんでした。
-
はる
リフォームでそんなにするんですか❗️でも、築30年だとそのくらいガッツリしたいですよね😊
リフォーム時に耐震を調べるという事ですが、耐震調査の専門家に頼むという事ですか? よろしかったらいくらくらいで調査してもらえるのか教えてください!
また、その段階で耐震が微妙という事になったら補強工事をされるという事ですか?
家のこと無知すぎて質問だらけですみません😅- 12月23日
-
はる
テレビ番組のビフォーアフターな感じになりそうです!笑
もしリフォームをお考えなら、リフォームしてもらう工務店を通して専門家に調査してもらえるはずです。(工務店にお願いすれば、段取りや依頼など全てやってくれると思います)
リフォームを考えていないのなら、その物件を取り扱ってる不動産屋さんに相談すれば教えてくれると思いますよ。
すみません💦いくらくらいかかるのか私にもわかりません(>_<)
耐震が微妙なら、リフォームと一緒に工事することになりますね!- 12月23日
-
はる
そうなんですね!
ステキなお家が出来上がるの楽しみですね😊
ありがとうございます🎵- 12月23日
みう
①新築
②5500万(土地だけでなく3700万くらいです)
③制震ダンパがついてます。不動産屋さんからの資料に耐震性資料がありました。
④とはちょっと違った答えになるかと思いますが、中古と迷って新築にした決め手は、中古でも土地代だけでどうせ4000万は行ってしまうのと、急ぎめで探して居て、建売で好みの間取り(=対面キッチン、リビングを通らないと2階に行けない)、場所であったので。
中古で古い建物があるところに立て直したとしても取り壊し費用などで同じくらいかかるかなーと思ったのもあります。
-
みう
だけでなく3700万→だけで3700万
です。訂正します。- 12月23日
-
はる
建売で条件にハマるといいですよね😊
一回建売見に行って不動産の方にいろいろ話を聞きましたが、中古で耐震もしっかりとかにするより、建売の方が安くなる事もあるから〜って言われたんです。
私もできれば新築がいいんですけど、間取りは決めたいからリフォームできる方がいいかなとか‥ お金ないくせに(笑)
もう全然家建てられる気がしません😅
新築もちょこちょこ見に行ってみます!ありがとうございます😊- 12月23日
はる
築4年の中古って事ですよね?
ほぼ新築ですね😊 そんな新しい家も中古であるんですね(°▽°)
耐久性ほんと大事ですよね! いいお家に出会えて羨ましいです❗️
ありがとうございます(^◇^)