食費が増えて困っています。1ヶ月の食費がどれくらいか教えてください。外国産は避けて、質の良い食事を提供したいです。同じ考えの方、参考になる情報をお願いします。
時々食費3万円等見かけますが、それは論外として、、
肉魚野菜海藻果物、、バランスよく用意して
1ヶ月の食費は皆さんどうですか?
酒や嗜好品は抜いたとして
どのくらいかかってますか?
夫婦2人だった頃と比べ子供が2人増え、まだ小さいですが大人と同等食べます。むしろ足りないと言われます🗯
食費は倍です。
最近は特に野菜も果物も高いですし。
さらに近場には安いスーパーも少ないですし。
なかなか節約することも出来ず
外国産は買わないよ
なるべくいいものを食べさせたいと思ってるよ
食べることは将来への投資だよね
同じ考えの方、食費参考に教えてください🙇♀️
- TREE
コメント
はじめてのママリ🔰
米、ミルク、外食以外で7~10万とかですかね🤔
ゴロゴロするの好き❤
大人二人、子供6歳と3歳です
食費としてきっちり出したことはないですがおそらく8万は使ってると思います
週に1回多めに買うときは1万超えますし、間の買い物2〜3回も3000円〜5000円はいきますね
食費3万でやりくりしている主婦の皆さんを尊敬します
私にはどうやっても無理そうです
-
TREE
同じく多めに買うと1万行きます💦それだけでしばらくいけたらいいのに結局買い足し買い足しです🗯
- 11月10日
スポンジ
子供1人ですが、近所にめっちゃ安い個人商店があってフルーツとかはそこで買ってますがらそれでも5万です😂
-
TREE
5万ですか、羨ましいです、みっちり節約してますか?
地域差なんでしょうか😖?友人でも野菜や果物安いと聞きます。うちは都会過ぎてなんでも高いです😭- 11月10日
-
スポンジ
みっちりまではしてないです。
カサ増しとか節約料理もしないですしね。
その個人商店がほんと安いんですよ😁
畑から引っこ抜いたまんまとか、いわゆる形の悪いB品なのですがグレープフルーツ5玉200円とかリンゴ10個200円。
果物に関しては同じ値段で売ってても量が3割り増しくらいある。
野菜もスーパーで買うより30〜50円安かったりします。
あと魚は丸ごと買って自分で捌いてます。
切り身買うよりかなり安い。
今は大阪ですが、私も子供産まれるまでは東京住んでました。夫婦で3〜4万くらいだったので都会でも探せば安めのところはあると思いますがやはり多少のてまをふやすことはかんがえないといけないとおもいます😅- 11月10日
-
TREE
ありがとうございます、ちなみにうちも大阪なんです。ただビルばかりでスーパーは同じ店舗ばかりですし1つある個人店は新鮮さもなく全く値下げ等されてません😭🗯これなら高くても百貨店の青果売り場の方がまだマシなんじゃと思うような、、
大阪の違う地域に住んでた頃はもっとお得に買い物できていたので驚いてます😖
よろしければお店の名前教えてもらえませんか?- 11月10日
-
スポンジ
住吉区の長居にあるデミっていうお店です。
月水土の朝しかあいてないので遠いと大変かもです😅- 11月10日
退会ユーザー
7-8万くらいかかってると思います💦
3万とかでやりくりしてる人本当どうやってできるの!?と尊敬しかないです。
フルーツ、肉、魚、野菜いろいろ買うと全然治りません。。。
-
TREE
ほんとにそうですよね、インスタや料理本でも節約術見るんですが💦
なかなか難しいです😭- 11月10日
はじめてのママリ🔰
めちゃ食べます!米は実家からもらってるので別で、
大人2人、6歳2歳0歳で5万です。
国産しか買いません!納豆やパンも国産原料か確認して買ってます笑
調味料もこだわりますが一升瓶とかで数ヶ月に1度まとめ買いです。
冷食は基本買いません!(冷凍ポテトやうどんは買います)
フルーツは旬の安めのものだけです(今はりんごとか柿)
対策は育休で暇なので散歩ついでに見切り品や特売買ってそれから献立考えてその日調理したりしてます✊
じゃなきゃ倍以上はかかりますね〜💦
-
TREE
5万ですか💦
調味料はまとめ買いなんですね。長持ちしますね。私は重いのが嫌でついつい細々買ってます😭
献立次第ではそこまで節約可能なんですね。ほんとに凄いです。忙しいと献立考える前にとりあえず多めに買って、、、もあるので自動的に食費も上がりますよね🗯- 11月10日
ままーり
うちも大阪で、守口市付近です🙌🏻
お米入れて頑張って、5〜6万です。
上の方と同じで国産しか買いません!調味料も生しょうゆ、本みりん、てん菜糖などある程度拘ります。
メニューも一汁4菜ほどは作りますが、もやし料理!かさまし!などそこまで節約はしていません😇
野菜も果物も本当高くなって、これからどんどん食費は上がりそうです🥲
TREE
やはり多くなると10万もなりますよね、、イベントや来客続きで食費が悲鳴あげてます。。ありがとうございます😭