上の子に感情的になりがちで辛い。下の子と比べてしまい、上の子に冷たくなってしまう。アドバイスをお願いします。
どうしても、上の子に冷たくしてしまいます。毎日寝顔を見ては反省するのですが、素直に言うことを聞かない、大したことでもないのに大きな声ですぐ泣く、お友達や妹にも意地悪が多い(児童館なのに行っても、人のおもちゃはすぐ横取りするのに自分が使っている物は絶対に貸さない)、お昼寝を一切せず早く起こしても遅くまで起きてられる体力おばけなので、寝るまで一息つく暇もない、などでついつい感情的になっていまいます。
最近、自分の好きなお菓子をみんなにも分けてあげれるようになったり、妹が泣いてたら妹の好きな歌を歌ってあげたり、そういう優しいところもたくさんあるのに、自分が人間として未熟なせいで一杯一杯になってしまい、たくさん怒ってしまうのが辛いです。
下の子の存在が癒しで、比べてしまいます。2人ともどっちのほうが好きかなんて選べないくらい可愛いのに、下の子ばっかり可愛がってしまっているのが自分でもわかります。多分私のその態度のせいで上の子は赤ちゃん返りが多いです😭
アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- あいたん(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ぽん
私も同じ感じでした🙋♀️
下の子が1最前の時は本当に上の子への愛情が湧きませんでした。
いつのまにかその感情は無くなりました!
今はどちらもすごく可愛いです🥲💕
今は下の子のイヤイヤ期?があり、話をわかってくれる上の子の方が楽というか、心落ち着くというか、、😂
上の子と2人の時間を作るようにしてました🙋♀️
ぴ
上のお子さんは自宅保育ですか?
私も妊娠中のイライラもあって上の子にたくさん怒ってましたが、一時預かりを利用して、離れる時間を作ったら上の子に優しく出来るようになりました🥲
-
あいたん
コメントありがとうございます(^^)
今は自宅保育ですが、今週末から仕事復帰するので、保育園になります。今日も慣らし保育で午前中はいなかったのですが、ついたくさん怒ってしまいました😭
これから嫌でも離れなければいけないので残りの時間大切にしたいと思います😭ありがとうございます😭- 11月8日
-
ぴ
保育園早く慣れるといいですね😊うちも先月から行き出したばかりです👌
離れる時間が増えたら、一緒に居る時間を大切にしようと思えるようになりました✨
慣れない環境で頑張ってるんだから、優しくしてあげなきゃって感情が自然と生まれました🥺
正直、預ける前はイライラしすぎて感情のままに手が出てしまったことがありました🥲でも、今すごく穏やかな気持ちで長女に接することが出来てます🥲🥲悪魔の3歳育児大変ですよね😮💨あいたんさんも長女ちゃんへのイライラが軽減出来ますように、、、✨- 11月8日
-
あいたん
そうだったんですね!たしかに離れる時間があればこっちも寂しいし、私も優しくしてあげなきゃって思えるかもしれないです😭✨
私も穏やかな気持ちになれるよう、考えます😭
話聞いてくれてありがとうございました😭✨- 11月8日
あいたん
コメントありがとうございます(^^)
そうだったんですね😥
はやくこの感情を無くしたいです😭
下の子がかなりのママっこで旦那にも見ててもらえることがあまりなかったので、上の子と2人で関わる時間を少しでも作ろうと思います!
ありがとうございます😭