※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ファミリーサポートセンターは、支援を受ける側が支払う利用料は報酬ではなく、子供を預かるのは保育士などですか?

ファミリーサポートセンターってどういう仕組みですか?

支援を受けたい側が払った利用料=支援をした側への報酬ですか?

子供を見てもらう場合保育士さんとかなんでしょうか?

コメント

Ay

おっしゃる通り、ファミサポは有償ボランティアなので利用料=報酬です☺️
見る方は研修を受けた会員ですが、一般の方がほとんどだと思います☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    ayさんの地域では、預かり場所はどこでしたか?🥲

• 11月8日
  • Ay

Ay

私の地域では原則預かる方の自宅でした☺️

• 11月8日
はじめてのママリ

ファミサポは登録されてる支援者さんと、登録されてるママさんたちで成り立ってて、利用した時間で相手の方がお金を受け取ると言った感じですよ!
保育士や看護師などの有資格者ももいるかとは思いますが、基本的に子供の援助活動の講習会をちゃんと受けた方で慣れてる方が多いと思います。

とーりっ!

よくファミサポさんにお世話になっている者です☺️
報酬の面は、詳しく聞いた事ないのですが交通費などもこちらが負担するので、半分以上か全額は必ず支援した人の報酬になるかと思います!
私の地域では、子育てがある程度落ち着いた方や、子供が好きなボランティアさんなどがいらっしゃいました😊
料金は、やはり少し高いですが1対1で見てくれますし
記録も細かく残してくれるので短時間利用などオススメです!!
1日(6時間程度)預かってもらった時もありますが、2人以上の方々で交代ごうたいで
支援に来て下さってました🙂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ちなみに預かり場所はどこでしたか?🥲

• 11月8日
  • とーりっ!

とーりっ!

ママリさんと同じ、自宅
    支援してくれる方の自宅
    支援センターや、ファミサポの事務所にも小さいお部屋があったので、そこでもみてもらえました!

• 11月8日
ママリ

ファミサポ、利用しようと思って利用する機会がなく利用していません😓

見てくれるのは地域の一般の方です。
基本的に保育士の資格はない方でこれまで子育て経験があり、研修を受けた方になります。

Ayさんの仰っているように有償ボランティアです。
1時間いくらで地域で決まっています。
交通費が発生する場合は負担しなければなりません。
また別の方と掛け持ちしている方がほとんどなので、スケジュールを合わせなければなりません。

利用するにはこちらも説明を聞いて利用者登録をしなければなりません。

最初の利用の前に打ち合わせや顔合わせをしてぶっつけ本番で預かってもらうみたいです。
事前に顔合わせはできないと言われました😔

• ママリ

ママリ

回答がありがとうございます😭!
    ちなみに、ママリさんの地域では預かり場所はどこですか?🥲

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

私の地域では預かり場所は子育て支援センターの営業時間内や自宅、お相手のお宅でした。

• 11月8日