※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

旦那がコロナ陽性で、隔離中。共有スペース使用時の感染リスクが心配。消毒や換気を徹底し、うつらないように気をつけている。家族の健康を守りたい。

旦那が日曜に発熱、コロナ陽性なのですが
どのくらい隔離すれば感染力なくなるんでしょうか…?

隔離してうつらなかったよって方、どんなことに気をつけましたか?(TT)

わたしも喘息持ちなのですが…娘たちも気管支が弱いので絶対うつしたくなくて💦

隔離はしているものの、トイレや洗面所は共有です…
歯磨きなどしてうつらないか不安です…

旦那は部屋を出る時に必ず手を消毒してますが、念のため旦那が触った場所など全てアルコール消毒してます…
常に換気するようにもしてます💦

コメント

ママリ

今は何日間かわかりませんが、うちの旦那がコロナになった時は10日間別部屋で隔離しました!
お風呂は息子が寝た後に入ってもらって、終わったら私が使い捨ての手袋とマスクして消毒。
トイレはその都度LINEで連絡してもらい息子が廊下にいないタイミングで行ってもらってました。そしてまた私は消毒作業です。
1日5回隔離部屋と私たちが過ごしていたリビングの換気をしました!
ご飯は紙皿と紙コップで部屋の前に置いて、でかいゴミ袋渡していたので食べ終わったらそこに捨ててもらってました。
歯ブラシも使い捨てのものを使ってもらってました。

ママリ

だいたい10日くらいと言われましたよ!
私と娘が陽性で、隔離どころか特になにもせず(まだ3歳なので何できず)娘と接触してたのになぜか旦那だけは陰性でした🥹

うちは換気のみでした!

ぺぺす

つい先月長女がコロナ陽性になり、私、三女、次女と、順に移ってしまいました。
一応トイレ以外は自室で過ごしてもらってたのですが発症前から感染力あるみたいなので検査で陽性発覚してから隔離だと遅いのかもしれないです...。
長女→私に移ってしまってからは一瞬でした。多分子供たちの世話するのが私9割だからですかね😅
ほぼ何もしていない旦那は移りませんでした(笑)

去年にも旦那がコロナ陽性で自宅療養しましたが、その際は無症状だったからか誰にも移りませんでした。換気やマスク、消毒等はしていましたが、別室で隔離等はしてませんでした😂

今は発症から(無症状の場合は検査日から)7日間自宅療養、10日目までは感染力残るので健康観察をとのことでした。
ホテル療養はさせてくれないのでしょうか。私の住んでいる管轄の保健所は重症化が心配な家族がいる場合、宿泊療養も対応してくれるとありましたよ。問い合わせてみては?