※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
お仕事

支援学校で働いた経験者への相談です。支援学校への異動を検討中で、子育てとの両立や興味の矛盾で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

特別支援学校で働いた経験のある方、教えてください。

私は、小学校教員です。
教員歴は15年です。
ずっと担任をしてきました。
子どもは2人いて、下の子は保育園児です。
昨年より、学年主任などもしています。
以前より、支援学校に興味をもっています。
支援学校教諭の免許も持っています。

来年度より異動可能なのですが、希望しようかどうか悩んでいます。
悩んでいる理由は、以下です。
1.どんな仕事か予想がつかない。
2.普通学校の担任は楽しいし向いているとは思う。
 授業をするのが好き。
3.今の仕事で、今後育児との両立がしんどい。
4 支援を要する子どもとの関わりは好き。興味はある。

→前向きに一度経験してみたいと思う気持ちと、今が しんどいから度思う気持ちが混在しています。

アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

M

毎日お疲れ様です🍀

私の友人が小学校から支援学校へ異動したことがあります。
彼女も日々の業務に追われかなり疲れた状態で、いっぱいいっぱいでしたが、支援学校は先生の数も多く、業務が分担されてだいぶ楽になったと言っていました✨

私も授業大好き、向いてると思っていて、早く復帰したい気持ちがうずうずしてる育休教諭です😊小学校内の支援学級の担任経験がありますが、ほんとに教育の基礎基本が学べ、子ども達の成長を日々喜び、楽しかったです♪
そしてその経験が通常級に戻った時にかなり役に立ち、要支援の子ども達への対応もスムーズになり、以前より格段に目が届くようになりました😊

しー

私はベース高校教諭ですが、特支の方が長いです。

特支は、教科を教えたい人や排泄等の世話が苦手な人には向いていないと思いますが、そこさえクリア出来れば、少人数でとても密に子ども達と過ごす事ができて楽しいですよ。

問題点は、基本TTなので、猛烈に合わない人とTTだった場合は辛いかな…

普通校と違って、本当に助け合いの精神が強く、色々な仕事を分担するので定時帰りもしやすくなります。

みかん

すみません、逆に質問させてください‼︎

私も今中学校で働いていて、特別支援学校に興味を持っていて免許も取ったのですが、中学校から異動はできず試験を受け直しになると言われました。小学校から異動は可能なのでしょうか?