※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

育休、産休について詳しい方への相談です。現在パートで働いており、2人目を考えていますが、育休を取る条件や雇用保険の状況が気になっています。相談先や働く期間についても不安があります。

育休、産休について詳しい方教えてください。

昨年の5月まで仕事をしていました。
つわり、クラスターなどで育休を取りたかったのですが、やむを得ず退職しました。
クラスター+妊娠ということで、失業手当は早めにかつ長めにもらえたようです.

現在週21時間くらいのパートをしております。
2人目をそろそろ考えたいのですが、どうせ働くなら次は育休が欲しいです。ですが現在は週3日、1日7時間程度です。

社会保険?に入らないと育休はもらえないし、傷病手当なども使えないかと思います。雇用先からも2人目を考えるなら、たくさん働いた方がいいよと言われて迷っています。

一年継続して働かないと、育休とかが取れないとのことですか今から1年間たくさん働いて、1年後に妊娠すればいいのでしょうか。それとも産休前まででいいのでしょうか。後者の場合ですと、例えば3、4ヶ月間フルタイムなどで働いて妊娠して、合計一年たった後であれば産休育休が取れますか。

あと24ヶ月間の間で雇用保険に入ってればそこもみなされるということを見たのですが、私の場合去年の5月なのですがそれも合計していいのでしょうか。

無知ですみません。どなたか詳しい方回答、もしくはハローワーク?の何科に相談したら良いでしょうか。お待ちしております。

コメント

出産手当金は社会保険に加入で、育児休業給付金は雇用保険に加入です。

産休までに1年間の完全月があったら育児休業給付金はもらえる可能性が高いです。

失業保険を使ってるのでリセットされます。なので今の会社での完全月一年分が必要になります☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、、社会保険は未加入で雇用保険は加入中という認識であっていますかね。

10月から勤務の場合、来年の10月以降の育休であれば大丈夫ということでしょうか。

リセットされてしまうんですね!
    詳しくありがとうございます😊

• 11月8日

退会ユーザー

そうです!

来年10月以降の産休です。ただ完全月での計算なので場合によっては満たさないことがあるので注意が必要です🫠

例えば入社が2022.10.1なら妊娠期間中に問題なく働けたとして2023.10.1以降の産休なら育児休業給付金が貰えます。途中で完全月を満たさなくなった場合は貰えないです。

• 11月8日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、一度でも週20時間以内になってしまったらリセットされてしまうということなんですね。

なかなか厳しいですね!頑張ります。

• 11月10日

退会ユーザー

週20時間未満になったからではなく失業保険を受け取っているためリセットされてます🙆

なのでいーままさんの場合だと今の職場で産休までに完全月で1年間必要になります✌️

• 11月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そーなんですね!

風邪とかで少しでも休んだら、完全月になれないので、がんばりたいとおもいます。ありがとうございました😊

• 11月12日
mimo

社会保険入ってなく
週目20時間で雇用保険入ってるので
パートですが育休手当もらってます。
合計で1年で大丈夫ですが
雇用保険入って11日以上働いた月が1年ないといけないので
もしつわりでとか切迫で働けなくなってしまった場合もらえない可能性がでてきます。。

合計して大丈夫ですよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!週20時間であれば、育休可能なんですね!

前回つわりで仕事を辞めてしまったので、今回は頑張りたいです。

その場合社会保険には入ってないから、出産手当金はもらえないということですよね。

それを得るには週30時間の勤務が必要ということでしょうか。

• 11月8日
  • mimo

mimo

産休手当は社会保険はいってないと
    もらえないです!
    私も上の子はつわりで働けなく退職だったので
    今回は絶対にもらえるように頑張りましたが
    それでも出血とかで休まずをえないことも多々あったので
    余裕をもって見積もってたほうが絶対にいいです!

• 11月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね!今はギリギリなので、少し余裕を持ちたいと思います。

ありがとうございます。

• 11月10日