※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの冬の寝かしつけについて悩んでいます。スワドルは股関節形成不全のリスクがあるという情報を見て、やめることにしました。スリーパーやカバーオール、肌着2枚などどんな服装がいいでしょうか?

冬生まれの赤ちゃんは何着せて寝かしますか?
上の子は7月生まれで真夏だったので服装に全く迷いませんでしたが、下の子は2月生まれ、季節が真逆で新生児の冬仕度が想像できません💦

スワドルを使っとことなかったので、スワドル買ってみようかと思いましたが、最近整形外科のお医者さんのツイートで股関節形成不全になるからおくるみはやめようみたいなの見て、やっぱりやめようと思いました😓
スリーパーは大きいですよね?
キルトのカバーオールみたいなやつ着せるのか、肌着2枚で室温を上げるのか、掛け布団?は窒息しそうだし💦
悩みが付きません。

どなたかアドバイスお願いします✨

コメント

ママリ

上の子が8月1日生まれ、下の子が3月1日生まれです!

2月ではないのでさんこうになれば、、ですが
新生児のうちはキルトは着せませんでした!

新生児のうちは短肌着+年中素材のロンパース、1ヶ月くらいからは前開きボディスーツ+年中素材ロンパースでした!

うちはおくるみをつかっていました!おひなまきとかはうまくできないので、普通に上からかけるものとしてつかってました!寒い時期はそれにタオルケットをかけてました!

室温はエアコンでほぼ一定になってはいました!

• さおりん

さおりん

コメントありがとうございます✨
    なるほど、やっぱりエアコン活用して厚着はしないって感じなんですね
    おくるみは包むんじゃなくてあくまで掛け布団として使用されたということですよね
    参考にさせていただきます😊

• 11月8日