コメント
ママリ
うちの娘も健診で小児科の先生に股関節の開きが悪いと指摘されました。シワも左右違いました。すぐに整形受診し半年くらい通いましたが、なんともなかったです(^.^)今は2歳になりましたが普通に歩いたり走ったりしています(o^^o)
言われた時はすごい不安だったのを覚えてます。
かりんママ
先股脱の娘を育てています。
抱っこは横抱きより、できるだけ足をM字にひらかせて開かせて縦抱きする方が良いみたいです。
何事もなければいいですね💦
でも、もし何かあったとしても早めの対処が大事ですよ(*´꒳`*)
-
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます‼︎娘さんは装具をつけられたんですか?よろしければ、どんな治療だったか教えて頂きたいです(;_;)
- 12月23日
-
かりんママ
娘は3・4ヶ月健診で先股脱がわかりました💦
私も娘が2ヶ月の時に、町からの保健師訪問で関節がかたいと言われ気にしてました。
町の整形で診てもらった時は、レントゲン撮って触診したにもかかわらず異常は言われず、健診の時に来ていた小児科の先生が異常を見つけてくれました。
その後、となり街の総合病院で詳しく診てもらい、先股脱と診断され、3〜4ヶ月ほど装具を着けて生活してました(^^;;
装置していると常に足をM字に広げた状態になるので、カバーオールとか足まであるロンパースは着せられません💦
外出時は、写真のように大きめサイズのワンピースを着せ、足には装置のベルトが見えないようレッグウォーマーをしてました。
しばらくは装具も外せないし、つけたままの生活で可哀想でしたが、ベビーカーもチャイルドシートも乗せられるます。
良くなってくれば徐々にベルトの穴を緩めてもらえたり、数時間は外せるようになってきますよ。
お風呂は、主治医によってまちまちですけど、最初は入れないかもしれないです💦
うちは、ベルトしたままの状態で、縦抱きのまま湯船に浸かってました。
娘は春から夏の暑い時期だったので、汗をかいても外してやれず汗疹もできて可哀想でした(>_<)- 12月23日
-
♡2児mama♡
詳しく教えて頂きありがとうございます(;_;)
なかなか見つけにくいのかもしれませんね(T-T)
装具つけたら服装も、限られますよね(;_;)でも。かりんママさんがされてるレッグウォーマーをして工夫されてるので装具をつけるようであれば私もしてあげようと思います‼︎
お風呂もつけたままなんですね(T-T)でも、早く治すためですもんね‼︎
寝返りの時期などは装具をつけてもできるんですか(;_;)?
無知ですみません(;_;)- 12月23日
-
かりんママ
装置を付けてる間は、ほぼ仰向け状態で娘は寝返りしませんでした。
数時間外してあげられる時間に、ここぞとばかり寝返りしてましたよ(*´꒳`*)
中には装具つけたまま寝返りしたりハイハイしたりする子もいるみたいですよ。- 12月23日
-
♡2児mama♡
そうなんですね ‼︎たくさんの情報ありがとうございました(^ω^)
- 12月23日
-
かりんママ
グッドアンサーありがとうございます😊
娘さんの足が、何ともない事を祈ってます。- 12月23日
xxri
抱っこする時上から押さえるのではなく足と足の間に入れて抱っこするように言われました(^_^)
-
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます‼︎抱き方、気を付けたいと思います。
- 12月23日
☆木苺★
うちの子も、1ヶ月検診で言われて3ヶ月検診まで様子を見ることになりました。
赤ちゃん訪問の時に、保健師さんから抱っこを足がMになるようにだっこするように言われました。
私も、これで治るか不安です。
-
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます‼︎
不安ですよね。私は1ヶ月検診、保健師訪問でも何も指摘されずに、あれっと思って運動発達相談に行きました(;_;)
とにかく足をM字に開くことを気を付けたら良いですね‼︎
うちが言われたのは毛布や、おくるみも足元まで巻かないように言われました‼︎- 12月23日
-
☆木苺★
毛布やおくるみも足元まで巻かない方がいいんですね‼️
整形では、大丈夫ですよ!って言ってもらえる事を願っております。- 12月23日
♡2児mama♡
ご回答ありがとうございます‼︎何ともなかったんですね。うちの娘もそうであって欲しいです(;_;)