※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m i i
子育て・グッズ

娘がお手紙を書きたがるけど字が書けない。ママが手伝っているが上手に書けず、娘は納得せずぐちゃぐちゃに。娘は自分で書きたいようで、お手本を見ても難しい。どうしたら自分で書けるようになるか悩んでいます。

年少の子のお手紙交換について
娘のクラスでは最近手紙ブームらしくお友達からお手紙をもらってきます。娘も返事を書きたがりますが、娘はまだ字を書けません。
なので娘が言った言葉をわたしが娘の手を一緒に持って書いています😅
まだ字が書けない子は絵だったりスタンプだけだったりの子もいますが娘は字が書きたいようで😅ハートはなんとか自分で書けるのですが、もちろん大人が書くようには上手には書けず、わたしにハートも書いてと言ってきます。
ハートは一応自分でかけるので上手にかけてもママが書いたら意味ないよ、お友達は娘ちゃんが自分で書いてくれた方が嬉しいよって言うのですが、結局チャレンジして上手に書けたね!と言っても納得いかないようでぐちゃぐちゃにしてしまいます😂
お手本を書いて真似して書いてと言ってもまだそれを見て書き写す技術はなく結局ぐちゃぐちゃにします。
最終的にママ嫌い!と言ってやめちゃうのですが、少し経つとまた手紙書く!と毎日繰り返しです😂
紙の形もみんな適当に追ってテープで貼ってあったりなのに、娘はハートの形におって!と言ってきれいにハート型になったやつを持っていきます😂
わたしが最初にやってしまったから仕方ないのでしょうか😂
どうしたら自分で書いてくれるようになりますかね😂
何か良い解決策ありませんか?

コメント

ママリ

マやパパとお手紙交換してみたらどうですか?
お友達相手だとプライドもあるでしょうから、身内から練習💓って感じで!

• m i i

m i i

ほんとプライドの塊でどうしようって感じです😅
    すでにママパパには失敗したやつを渡してきてて、ぐちゃぐちゃでも気にしないみたいなんですが先生やお友達のやつは綺麗に書きたいみたいで😂😂

• 11月8日
はじめてのママリ

上の子が年少です。
ひらがなドリルを買って、なぞる練習はできてます!めちゃくちゃ褒めまくってます😂
ドリルから始めて、そのあと手紙も同じようにママがうすく書いてそれをなぞる、にするとどうかなぁと思いました!!

• m i i

m i i

月齢近いですね♡
    ドリルで簡単なひらがなは練習してるのですが難しめのひらがなだとなぞるのもなかなかできなくて😂
    手紙もなぞるのはいいですね!!もう少しドリルで練習して、なぞって書く感じでやってみます!!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも毎日お手紙〜と渡してきますが、ぬりえしてる紙なので字を書くやりとりすごいです🥺!
    たしかに…簡単なひらがなだけでは無理ですよね😂
    それにお母さんもお付き合いするの大変ですよねぇ…😂💧早く字が書けるようになりそうですね!

• 11月8日
  • m i i

m i i

仲良くしてる子がもう字が書けるらしく、先生やお友達に字を書いて渡してるのが羨ましいみたいです😂
    ひらがなって教えてみると教え方も難しくてびっくりです🫢
    親も根気よく付き合ってやらないとですね😂💪

• 11月8日
もこもこにゃんこ

うちは親が点々か薄く書いて、それをなぞって書いてました😄

• m i i

m i i

なぞるの良さそうです!!
    やっぱり親も根気よく付き合わないとですね💪💪

• 11月8日