奥歯の白い部分が気になり、歯医者で虫歯の可能性を指摘された女性。信頼できるか不安で、歯の色と初期虫歯の判別が難しいと相談。歯医者の対応に不安を感じている。
虫歯にしてしまったかもしれません😭
心配と、歯医者信頼できるか分からなくなりました💦
奥歯の一部が白いことに気付いて、歯医者行ったら
・初期虫歯と元々の歯の色は判別が難しいから分からない。
・写真撮って、1ヶ月後に再診して白い部分が広がっていないか、虫歯が進行してないか見る。
・初期虫歯だと表面がザラザラすることが多いが、娘はザラザラしてない気がする。
と言われました。
虫歯の可能性高い気がします😭だって、白いと気付いたのはここ数日なので…。今までなかったと思います。
そして、この歯医者さん信頼できますかね?💦
虫歯か歯の色か分からないのは普通ですか?
歯の表面、ザラザラしてない“気がする”って…。目の前に娘いるんだから再確認してくれたら良いのに。
また、1週間前に3回目の歯科検診受けに来院してて、その時何も言われなかった(その2日後に気付いた)ですし、その時奥歯に白い所があったかなかったか、歯医者さん分からないの??って思ってしまったのですが😭
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
こつぶママ
エナメル質形成不全と虫歯は見分けが難しいと小児歯科で聞きました。
ママリさんがおっしゃるように虫歯は表面がザラザラとするそうで、息子も歯の一部が白くなっていたので聞いたら「生え始めから白かったのでエナメル質形成不全ですね」と言われました。
はじめてのママリ
虫歯か歯の色かわからないのは普通かと思います。
小児は尚更わかりにくいです。
大人も白濁してるだけなら虫歯かどうか分からないことが多いです。
写真撮ってくれるだけ、いい歯医者さんだなぁと思いますよ。
わたしは子供の口腔内写真なんて面倒なので絶対撮りませんwww
ザラザラしてるかどうかも主観が入るから、気がするって言いがちですね🤦♀️
白濁について親御さんに伝えるかどうかは先生によりますけど、わたしは見つけたら必ず伝えますから、見逃したか言わなくてもいいと判断したか、、、
どっちにせよ、そのくらいの初期う蝕は一歳のお子さんではフッ素塗布しかできないので、経過観察しかないのかなぁと思います!
信頼できるかな?とその先生に対して疑問を持った時点で、他の信頼できそうな歯医者さんを見つけた方がお母様も納得できる説明してもらえるのかもしれないですね😊
-
ママリ
歯医者さんですか?ありがとうございます!
写真撮ってくれるだけいい歯医者さん、そうなんですね!
そして、気がするって言いがちなんですね😂
何も知らなかったので、納得です!
まだ前歯4本の時からフッ素と検診で3ヶ月に一度通ってて、なのに歯の色がどうか分からないっていうのが、上記のことも分からなかったのもあり不信感を持ってしまい💦
何のために検診通ってたのかな?とか、ちゃんと診てくれてなかったのかな…とか😥
でも、もともとは信頼して通ってた歯医者さんですし、1ヶ月後にもう一度行ってみます‼︎
そこでもあれ?と思うことがあれば他の歯医者さんも見てみます😭- 11月8日
-
はじめてのママリ
気がする、は歯医者あるあるで予防線を張りたい時に言いがちです😂
3ヶ月に一度も通うなんて、娘さんのお口の健康の為にとても頑張ってらっしゃるのですね😊
それだけ通っていたのにそんなことがあったら、不信感を感じても当然ですよ。
一歳のお子さんの健診って、よっぽどじゃない限り虫歯を診るというより歯の生えている本数や順番、生えている位置を見るという意味合いが強いので、もしかしたら見逃してしまったのかもしれない、、、
ただ、やはり歯の色は個人差も大きいので、虫歯か形成不全かをはっきり診断するのは難しいと思います😣- 11月8日
ママリ
はっきり言ってもらえると安心できますね😮💨
娘も生え始め、生後9ヶ月から通ってるのに…って思ってしまって💦