はじめてのママリ🔰
保育園は、働いてる家庭、幼稚園は主婦でも入れるみたいな感じですかね。
幼稚園の方が朝遅めで帰り早いです!
のびのびしたいなら保育園、勉強系なら幼稚園ですかね。
ママリ🔰
保育園は基本的に共働き家庭やシングルの方、親の介護があるなど保育が必要な方のための預かり施設です。
時短勤務かフルタイムかにもよりますが、預かり時間は長いです。
幼稚園は年少の年まで子供を自宅で見ている方が多いですね。
預かり保育が充実している幼稚園もあり、小規模保育園(0~2歳)から幼稚園に上がる子もいます。
基本の保育時間は保育園より短いです。
幼稚園に子供が入ってから、その時間内でパート勤務される方とかはいたりします。
はじめてのママリ🔰
1年生になったらどちらも一緒です😊みんな得意、不得意ありますから😊
保育園の子の方が生活面自分でできる事が多い。
幼稚園の子の方がお勉強に強い。
だからといって保育園でも習い事たくさんしてたり16時迎えのおうちだとその後の家庭での時間の使い方がよかったり!幼稚園でもお母さんが全部してあげちゃって 全然しっかりしてない子もいます!
トムジェリー🍀
保育園は働く親が預ける場所、遊びが主だと思います。
幼稚園は、働く親も専業主婦の方でも預けれる場所。
勉強まではいきませんが、多少学びましたよ。ルールを学ぶ場でもあると思います。
私なら幼稚園だと思います。
のびのびもあるし、学び場なので行かせました。
特に私はバリバリ働くはないので幼稚園で3歳から入園しました!
退会ユーザー
保育園(認可の場合)は就労、病気、介護、通学などで日中、育児する保護者がいない場合しか申し込みできません。
一般的には働くママが申し込むことが多く、預かり時間は7時〜20時ぐらいの間が多いです。
保育園は自治体が選考します。希望は出せますが、どの園にするか自分で決めることはできません。
幼稚園は誰でも申し込めます。選考は幼稚園ごとに行われます。
だいたいの保育時間は9時頃〜14時頃ですが、細かくは園によって違います。
保育時間外は預かり保育になりますが、システムも預かり時間も料金も内容も園によって全然違います。
健康な専業主婦は保育園の利用はできないので、幼稚園になります。
どちらがいいかはご家庭の保育状況によります。
小学校では、どの園出身かなんて全然関係なくなるので、どちらがいいとかはないです。
ちなみに、名門私立を狙う場合は例外です。
ままりん
両親共に働くなら保育園、
専業主婦か時短勤務なら幼稚園ってイメージですかね😌
保育園は0歳から、幼稚園は3歳からですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
私は専業主婦で働く予定がなかったので幼稚園一択でした!
絶対幼稚園が良い派です😂😂
それぞれのご家庭のライフスタイルによってどちらが良いかは変わってくると思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
コメント