※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が2週間海外出張で、子供の世話が心配。義母に手伝いを頼んだが、義父も来ると言われて困惑。義母は2人で来たいと言い、迷っている。どうすればいいでしょうか。

説明が下手なので長くなります。
主に愚痴です。

夫が海外出張で2週間不在になる予定です。
今子供が後追いの時期で少しでも離れると泣いてしまうので家事などが進まないこと、平日は私も仕事があるため万が一風邪などで保育園を休む場合1人で有給を取ってカバーしないといけないこと、実家は近いのですが実母の手術入院と被るためそちらには頼めないこと、など色々考慮して義母にその間泊まって手伝いに来て欲しいと頼みました。
義母は遠方のため何度もあったことがあるわけではないですが、頼もうと思えるくらいの関係性ではあります。

ただその時に何故か義父も来る気満々で、改めて義父も来ることにについて、
・子供がかなりの人見知りであること、パパと離れるのも初めてだから人は少ない方がいいと思っていること
→本人達にはわるいので言えないですが、実際泊まった時に夜泣きがひどくストレスだったのかなと感じたため。特に義父が無理やり近づいたりするので3日いても抱っこまでできませんでした。
・私も2週間ともなると男性にはみられたくないことも出てしまう(洗濯物の下着など)

を伝えて、義母だけで来て欲しいと言いました。
それに対して義母から「じーじは孫に会えるのを楽しみにしており、じーじは今朝も朝から孫の動画を見て嬉しそうにしている。じーじに孫と遊ばせてあげたいから二人で行きたいので考え直して欲しい」ときました。
この時に二人で行った方が手助けできることも多いからと言われたらこちらの気持ちも違いましたが、なんで義父のことが優先なんだろう?と。
もちろん2人できてもらった方が助かる部分もあるのは理解していますが、現時点でこちらの要望に寄り添った言い方をしてもらえないなら頼むのはやめた方がいいのかなと思っています。

色々我慢してでも2人に来てもらうか、どうにかワンオペでやり過ごすか。
1日のワンオペ以外こなしたことがなく、2週間やりきれるのか不安はあります。
みなさんならどうされますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間ならワンオペにします!
普段からワンオペなのもあるかもですが🤔
2週間のために誰かは頼ることないです!

もーち

向こう二人が来て気を遣いながら環境の変化や人見知りなどで泣く子どもの対応、、、
想像するだけで恐ろしいです😭
でも
関係性がいいなら来てもらった方が楽なのかも?🤔

私ならワンオペで
家事とかもその2週間は手抜きしまくって楽します!!
案外旦那いない方がいいと思う人の方が多いですし😂
休みの土日だけとか二人に来てもらうとか?

• もーち

もーち

後追いすごいなら
    もうおんぶですね😎
    あとは
    ご飯食べさせてお風呂などの最低限の家事だけして
    ぐーたらしましょ❣️❣️

• 11月8日
ママリ

子供0歳の時から旦那海外単身赴任で私1人で見てます。(実家も遠方)

2週間なら大丈夫だと思うので、私だったら義実家に頼らず1人で何とかします・・・!!

はじめてのママリ

私なら気遣いする方が疲れるのでワンオペで乗り切ります。
お義母様は高齢ですか?
若い頃とは違って、お義母様も1人大変な思いするよりかはお義父様がいるということで支えになるからっていうのもあるのではないですかね?不安な気持ちもわかりますが、一緒に見てもらう方の気持ちも汲んであげるしかないので、そう考えると気遣いが面倒なので、私ならワンオペです。

ままり

2週間だけなら
ワンオペのが楽だと思います!
正直子供ふたりなら頑張らなくても大丈夫ですよ。
部屋が汚くなっても夜ご飯テイクアウトに頼っても
洗濯を2人分なら2日に1回でもいいですし!
それに人見知り後追いの時に遠方の義父母きても単純に負担増えるだけかと😥
それにワンオペって意外と余裕です!それに出張の度に手伝って貰ってたら大変ですし、食費等の出費増えて大変かと😭

もしそれでも来て欲しいなら義父が来ることを許すべきかと、、
自分達のわがままできてもらう訳ですし!
将来自分の子供に旦那さんだけは孫に会いたくてもは来ないで!と言われたら悲しいし夫婦間で溝できませんか?義母さんも義父にそんな拒否されたこと言いにくいでしょうし。。

はじめてのママリ🔰

義父さんは可哀想ですが私も断ります💦
「そこまで嫌なんだな」と思わせて改めて義母だけが来てくれる事になったらラッキーです😁

はじめてのママリ🔰

二人で来てもらうのが嫌なら断りますね。
うちは国内外の出張多いので、2週間なら全然一人でやります。
夫が激務で土日しか会わないので慣れてるせいもあるかもですけど。

1歳1ヶ月なら大人のごはん何でも良いでしょうし🤔
全然乗り切れるかなぁと。

2週間気をつかう相手といるのは辛いので、私も断ります💦

私なら遠方から来てもらう旅費や滞在費分をつかって、ベビーシッターや家事ヘルパー頼んじゃいます😶!

出産するのではないならワンオペで大丈夫です。下着見られたりしたら絶対に嫌なので、義父を優先するならもうお断りします!