※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが咳や痰、鼻詰まりで病院通い。薬もらうも症状悪化。再度受診迷い中。待ち時間長く、他の病気心配。咳がひどくなり、心配。

もうすぐ生後5ヶ月で咳と痰、鼻詰まり、呼吸の際にゴロゴロする症状で三週間前くらいから何度か小児科を受診して薬(プランルカストとカルボシステイン)ももらっています。最後に受診したのは先週土曜日で、一週間分の薬をもらいました。
家に病院と同じ吸引カテーテルがあるので、家で頑張れそうなら吸引してあげてと言われて一日3回ほど鼻の奥まで吸引しています。(結構取れていると思います)
かかりつけの先生が乳児にはあまり薬を出さないタイプで、お守り程度の作用しかないけどと毎回上記のお薬を処方されます。咳止めは痰が出なくて治りが遅くなるから極力出さない方針とのことです。

改善するどころかどんどんひどくなっているので再度同じクリニックを受診するか、別の病院を受診または家で様子をみるかで迷っています。いつものクリニックだと吸入と鼻の吸引で終わると思います。待ち時間も2時間ほどかかるのが当たり前で、その間密な待合室で別の風邪をもらわないか心配で、むやみやたらに連れていくのも怖いです。

今朝はいつも以上に咳が多くて痰が絡む咳になってきました。前までは乾いた咳でした。

コメント

ママリ🔰

私なら別の病院行きます。
待ち時間長いのもあり😅
うちもこの前似たような症状が長引いてましたが、痰がらみのゴロゴロから変化して背中までゴロゴロするようになり…
喘息様気管支炎と言われました。
悪化してないといいんですけどね😣💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    喘息様気管支炎というのがあるんですね💦怖いので今日の午後から大きい病院受診してきます🥲

• 11月8日
ぴょん

同じような症状でヒトメタニューモウイルスにかかってました😂
今処方されてるのはカルボシステイン、プランルカスト、メプチンです。
一度違う病院にも行って診てもらったらどうでしょうか??

• ぴょん

ぴょん

ちなみに5ヶ月の末っ子です。

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    三週間前の検査ではヒトメタニューモウイルスは陰性でしたが、また検査してもらったほうが良さそうですよね😅
    午後から大きい病院を受診してきます💦

• 11月8日
  • ぴょん

ぴょん

うちも先月検査した時は陰性でした!
    月が変わったのでまた検査していいですか?って言われて昨日検査してもらったらヒトメタ陽性でした👾

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦一度陰性でも油断できないですね🥲
    今小児科で診察待ちなので検査してもらえるか聞いてみます!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

さっき診察の時に検査してもらいましたが、今回もヒトメタニューモウイルスとRSは陰性でした😊
    大きい病院へ行きましたが、いつものクリニックと同じ対応で同じ薬を処方されました💦とりあえず様子を見ようと思います!

• 11月8日