過敏になり過ぎているか不安です。息子が友達のバケツに砂を入れて怒られた。旦那は息子を擁護。自分の対応が悪かったか不安。
私が過敏になり過ぎてるのでしょうか…❓
先月から年少、年中、年長と合同で遊ぶ事が増えました
そこで二回ほどトラブルが起きてます
今日迎えに行った時に遊んでて
息子に声をかけると、これを作ったら帰ると言うので待ってました
(そう言う子は多く先生達も「出来たら帰ろうね〜」と言う声掛けがありますし今日もありました)
作り終えて片付ける時に息子が前にいた年中さんのバケツに
何も言わずに使ってた砂をその子が使うと思い入れました
その子は辞めて‼️😡と怒っており謝罪しました
その後息子が台の上の砂を払ったりして片付けてたら
年中の子が「迎えに来てるんだから早く帰りなよ‼️😡」と大きな声で怒り
息子はびっくりして私の後ろに隠れてしまいました
見ていた先生が言い方が良くない、優しく言う事と注意してその場は帰りました。
旦那に話すと旦那が
今回何も息子は悪くないしバケツに入れて怒られるのが分からない。じゃあどうすれば良いの❓
片付けなきゃ怒られて
砂場に片付ければ怒られて
(砂場に戻したらオレ達の砂場に入れるなと年長さんに怒られて前にトラブルになりました)
使うと思ってバケツに入れたら怒られるなら
もうどうすれば良い訳❓と
なので息子にも「本人にいるか聞いて、もし分からなかったり言えなければ先生にどうすれば良いか聞いた方がいい」と伝えました
旦那はいちいちそんなこと聞いてたらキリない‼️
今回の件は全く悪くない
息子の味方になってあげなよ‼️
私が過敏になり過ぎ‼️😡と言われました
私は悪いと言うか、息子が使うと思って善意で入れたのは分かります
が、他の子が使ってたバケツに勝手に入れるのはどうなのか…とも思います(砂のみで花や他に入れてない)
ただ確かに前のトラブル通り、砂場に戻したら怒られるし
片付けなきゃ片付けてと先生に言われるし
入れたら怒られるし…
私としては先生に聞いて指示通りやって何か言われるのなら先生に対応して貰えばと思ったのですが
私の息子にかけた言葉が良くなかったのかな…と不安になりました😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
主さんはちょっと過敏で、ご主人は正論言い過ぎかな。
まともに年中相手にしてても意味ないですよ😅
怒った子はおませさんなのかな、って感じです。
ママリ
異年齢だとどうしても年上の子達の口が達者というか…😂笑
園での子どもたちのトラブルはつきものですし、トラブルを経て色々学んでいくので大丈夫です!◎
私もお友達のバケツに勝手に砂を入れるのはどうかな〜と思いました💦なので、私もはじめてのママリ🔰さんと同じように伝えると思います!◎
年長さんのときのトラブルは目の前でみていたんでしょうか?💦状況が分からないですが、砂場に砂を戻すならみんなが使っていない?少し離れたところに戻した方がいいかもしれませんね!!年長さんたちもしたい遊びがあると思いますし!
-
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎたみたいですね😂
年長さんの時は砂場の真ん中に大きい山を作ってて砂場の隅に捨てたら
砂場全体の作品だったらしく
余計なことするな‼️とすごい怒られました💦
なので旦那の言いたい事もわかるんですよね…
この時に他にもあって園長巻き込む騒動になったので過敏になり過ぎました😅- 11月7日
ゆか
私もはじめてのママリさんと同じように、年中さんのバケツに入れるなら声かけてから入れようね、と話すと思います🤔
わからなかったり言えなかったら先生に、これが一番です。
預かり保育で年中年長さんと一緒に遊ぶことが多いですが、優しくて娘を小さい子扱いしてくれる子もいれば、娘がいるから邪魔で遊べなかった!みたいな態度の子もいます😅
それも社会なので別に良いですが、ご主人のように周りがこういう態度だから我が子は悪くない!という考えだと、お子さんが大変な想いをしそうです💦
パパは大人だし保護者としてそう思えても、実際に年中年長さんと一緒に過ごす息子さんの気持ちには寄り添えてないですよね…
あっちもこっちも勝手なこと言ってて、そんなこと聞いてられないし!俺悪くないし!と同じように思えるお子さんならいいですが、そういうタイプじゃなさそうですよね🤔
過敏というか、どうしたらお子さんが悲しい辛い気持ちにならずに過ごせるか、困った時にどうしたらいいか声をかけてあげたい…と考えてあげているだけだと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
なら良かったです🤔
私が間違えてるのか❓って思いました💦
まぁ色んな子が居るんですよね😅
私が気にしすぎだったかもしれません😂
息子は何か言われてもその場は隠れたり泣いたりはあっても
あまり気にしないタイプで引きずらないので
そのまま見守りたいと思います🤔‼️- 11月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
息子も気にしてる感じ無いし
これぐらいなら気にしなくて良いですかね😅
はじめてのママリ🔰
前2回のうち1回が園長を巻き込む騒動になったのでかなり過敏になってしまいました😞