※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

娘の指しゃぶりや添い乳について悩んでいます。指しゃぶりと卒乳、どちらを先にやめさせるべきか、また、いつ頃やめさせるのが良いか教えてほしいです。

もうすぐ一才になる娘がいます。娘は眠いときに指しゃぶりをします。指しゃぶりか添い乳で寝付き、夜間もくずる度に添い乳をしています。それ以外に指しゃぶりは寝ながら何度もしているようです。そろそろやめさせたいと思っているのですが、指しゃぶり卒業と卒乳はどちらが先がいいのでしょうか。
また、添い乳や指しゃぶり、おしゃぶりをやめさせた方、どのくらいの時期にやめさせましたか?どのようにやめさせましたか?
一般的に指しゃぶりはこの時期に無理にやめさせなくてもいいと言われているようですが、子どもがまだわからないうちにやめさせるのと、わかるようになってからやめさせるのとではどちらがいいのでしょうか。
教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ゆん

私の息子はおしゃぶりを常にしてなきゃ泣くよぉな子だったんですけど、1歳半頃におしゃぶりを噛んでちぎるよぉになっちゃって、そっから、おしゃぶりを欲しがっても、ちぎれたおしゃぶりを渡してたら、すんなり辞めれて段々辞めてくのではなく、1日で辞めれました。
その代わり夜一緒に寝る時は腕枕しないと寝ないです( ;∀;)

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!!
    そんなりやめられたんですね。
    うちもそういうきっかけみたいなのがあるといいのですが。
    なかなか難しいですね(;_;)
    息子さん腕枕で眠るなんてかわいいです(*^^*)

• 12月23日