※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
子育て・グッズ

長男がエジソン箸を使えず、練習を嫌がる。小学校で使えるようになる必要があるが、苦手意識が強い。練習方法についてアドバイスを求めています。

年長の長男なのですが、いまだにお箸が持てなくてエジソン箸です💧
今年保育園を転園し、新しい保育園では年少さんのときにみんな園で習ったらしく、持てないのはクラスで息子だけです。
その事実も最近息子から聞いて知りました💦前の保育園ではまだ園でお箸を使ってなかったので油断してました😓
本人は自分だけエジソン箸なことをなんとも思ってないようです。
また、苦手なことは挑戦したがらない性格で、すぐできない!と投げ出すため、なかなか練習してくれません😰ちょっとやってできないともうやりたがらない…。

小学校ではエジソン箸は使えないからできるようにならなきゃいけないと話してるのですが、たぶんちょっと不器用です💧筆圧が弱く、握る力も弱いからうまく挟めないんだと思います。

同じようだった方、どうやって教えましたか?
今は画像のトレーニング箸で練習してますが、全然つかめません💦

コメント

ママリ🔰

穴のない補助箸に変えてみるのはどうですか?
2本繋がっていてバネなどで補助も多少してくれるけど、指は自分で考えておくタイプです。
うちは幼稚園で教えてくれたりがなく、また娘もあまりやる気がないタイプなので補助箸ですが、今はエジソンは卒業してそういうものを使ってます!
慣れてきたら少しずつパーツを外して普通の箸に近づけていこうと思ってます☺

• ママリー

ママリー

穴がなくて繋がってる…
    添付した画像のようなものでしょうか?
    繋がってないことが難しいようなので、あえてそれで練習した方がいいかなと思ったのですが、もう少し簡単にした方がいいですかね💦

• 11月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちはこういうの使ってます☺
    下のやつはオレンジのところに親指と人差し指の付け根を入れる、アンパンマンは前後に黄緑のが付いていて前は親指で後ろは人差し指を置く、という感じです。
    指を置く場所のなんとなくのガイドラインはあるけど穴まではない、初期段階ではバネが付いているので開く状態に戻すのは箸が手伝ってくれます!

• 11月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ママリーさんが添付された箸よりはかなり手助けも多く、息子さんも使いやすいと思いますよ✨

• 11月7日
  • ママリー

ママリー

画像ありがとうございます✨
    探してみます!

• 11月7日
すーちゃん

うちの息子も年長ですが、クラスで1人だけお箸が使えません!不器用で手先の運動苦手です!
うちも家ではエジソン箸です🥢本人はスプーンとフォークを使いたいと言いますが…
担任の先生に相談して保育所で訓練してもらってます💭もう先生に任せてます!笑 小学校にあがるまでには使えるようになってほしいですが、そろそろ時間なくなってきたので本腰気合い入れて慣れさせようとは思ってます😭

• ママリー

ママリー

私も先生に任せたいです😰
    家だとできない!って最終的に泣くので難しくって…。
    ホントに小学生になるまでに何とか頑張ってほしいですよね💦

• 11月7日
  • すーちゃん

すーちゃん

うちもそうです😭できないって泣くか、もうイライラしてご飯いらないとか言ったりします。どうしたらいいかわからなくて私も一時期悩んでましたが、もう先生に任せる事にしました🤣でも家でも練習しなきゃな〜と思ってます💦エジソン箸で慣れてしまったら普通のお箸が使えない子もいるから、エジソン箸は良し悪しなんですよね〜って先生に言われました😵‍💫

• 11月7日