※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園の願書で第一希望だけ書いて、第二希望は書かなくても大丈夫でしょうか。第一希望にしか行きたいが、第二希望になったら困る。どうしたらいいでしょうか?

保育園入園の願書を書いてるのですが、

フル復帰でさらに通勤加点と、
育休復帰(もう延長出来ない)の加点もあり、

きっと、第一希望には行けるかなぁという点数です。
(46点)

その場合、第二希望は、書かなくても良いのでしょうか…?

正直、
第一希望にしか行きたくない感じなのです😇

もし何かの拍子に第一希望が落ちて、
第二希望になったら嫌なのですが、

第一希望だけ書いて後を空白にした事によって、
第二希望よりももっと嫌な園に充てがわれたらどうしよう…
とも思ってしまって😇

どうするべきだと思われますか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は第1希望園しか行かせたくなかったので、第2希望以降は書いてないです💡

希望していない園になることはないですし、入れなかったらただ保留になるだけだと思いますよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

保留になった場合なんですが、第一が無理ならじゃあ第二でいいや!!となって、やっぱり第二に行きたいです!!っていうのは出来るのでしょうか🥺?

• 11月7日
ママりん

第一希望落ちて自宅保育とか幼稚園とかにするなら書かなくていいです😊
どうしても保育園入らなきゃいけないなら、第二以降も書いておかないと二次募集とか少ない選択肢から選ばなきゃいけない羽目になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    次は二次募集になってしまうのですね…!もう自宅保育は無理なので、第二希望以降も書かなくてはです😂
    ありがとうございました🥰

• 11月7日

万が一入れなかった場合それでも大丈夫なら書かなくていいと思います!
絶対入らないといけないなら書いておかないとですね💦
第二希望も次の申し込みの時には埋まってしまう可能性ありますし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね🥺!!!
    書かなくてはです…🤣!!
    ありがとうございます🥰

• 11月7日
S

第1希望以外に入るくらいなら、自宅保育を選ぶというなら書かなくていいかなと思います🙆‍♀️
第1希望のみ記入していてそこに落ちたとき、第2希望以下書いてなかったら不承諾通知になるだけで、他の園に充てられることはないです😅

保留とされるということは、希望してる園のどこにも決まらなかったという意味で、第1希望が保留で第2なら希望したら入れるってことではないと思います💦

上の子の保活で、通いやすさで第2希望までだけ書いて出したら、どちらも人気の園なので…って第6希望まである枠を埋めるよう言われました😂
聞いたら、5月以降転園希望出すのは自由だとのことでした笑

…もしかして京都市ですか??
点数の感じが似てるので…
違ったらすみません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事ですね🥹🥹
    自宅保育はもう出来ないので、第二希望以降も書くことにします😂
    第六まで埋められる自信ないです🤣🤣まず検討圏外すぎて見学に行ってません🤣😇←
    転園希望ですか😳?
    嫌な園になった場合、転園希望どうぞ出してください〜って事ですかね😳??

あ、すごい、その通りです🤣w

• 11月7日
  • S

S

当たった😂
    点数の付け方たぶん独特ですよね笑
    両親の点数足して家庭の点数みたいな感じになる自治体が多そうだと思ってます笑

そうですそうです😅
    本命じゃなくても復職のためにとりあえず入れるとこ入れて転園狙う…みたいなことです笑
    私も、元々希望してた2園以外は見学行かずに家から通える距離にあるところを適当に書きました笑
    そして、結局第一希望入れたので意味はなかったです😂

うちの子1歳児クラスだったので面接があり、その時に希望園増やすよう言われましたが、2歳児なら面接ないですし突っ込まれないかもしれないですけどね💡

ちなみに、正社員フルタイム通勤1時間に育休延長不可で条件一緒だったのでたぶん同じ点数でした🙆‍♀️
    来年度希望の下の子はこれに兄弟加点も付くし0歳児なのでまぁ間違いないだろうとは思ってます笑
    2歳児クラスだと募集人数もそんなに多くないと思いますし、こういう兄弟加点の家庭には勝てないと思うので、念の為、第2希望以下も書いた方がいいかなと思います😅

• 11月7日
たこさん

第一がダメだったときに行き先がなくなっても問題ないなら1つだけでいいと思います😅
うちの自治体だと2歳児クラス以上はかなり募集が少ないので厳しいですが、ママリさんのお住まいの自治体だと入れそうなのでしょうか?🤔
でもいくら持ち点が高くても他にもっと高い家庭がどれだけ申込むかも分かりませんので、油断は禁物かなと思います💦
例えば保育士さんに復帰する家庭、ひとり親家庭などだと高得点だと思いますので😥

もう延長できないからどこかしらに入れなきゃいけないなら、第二以降はマシな順に出来るだけ書くしかないと思います💦
とりあえず入園しておいて転園申請をする手段もありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね🥹🥹もっと高い家庭もあるはずなので油断は禁物ですね🥺🥺
    マシな順に書くしかないですね!!今から必死に考えます🤣🤣検討圏外だったところも急いで見学行ってきます🤣
    とりあえず入園して転園という方法も😳!
    ありがとうございました!!✨

• 11月7日