※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアコン
子育て・グッズ

お昼寝のスムーズな方法について相談です。息子はおっぱいで寝かせていたが、最近は飲まずに寝ない。ドライブで寝かせているが、家での寝かせ方がわからず困っています。

息子のお昼寝をスムーズにするにはどうしたらいいでしょうか。

ちょっと前までは、眠くなってくるとおっぱいを要求され、飲ませてそのまま寝ていました。

最近はあまり飲まなくなったのでお昼寝の前も飲みたいとあまり言わないし、飲んでも寝る前に口を外します。

寝て欲しい時間に寝てくれないので、寝かせるためにドライブに毎日行っています。車で寝かせて10分したら家に帰ってお布団に移します。

車に乗って5分しないで寝ることもあります。家にいるままだったらこんなに早く寝てくれません。眠くなりすぎてぐずってイライラして…泣き疲れるのを待つしかなかったと思います。

家の中で、ドライブに行かずにどうにかお昼寝させたいのですが、眠いくせに寝ようとしないので、どんどんお昼寝が遅くなり、夜更かしになってしまいます。

今までおっぱいで寝かせていたので、寝かせ方が分かりません…
妊娠していることもあり、抱っこして歩くのも無理ですし、そもそも嫌がられます。
一緒にお布団に横になっても、寝たくないとぐずったりします。眠くてもぐずります。

遊んでたらいつの間にか寝てた、なんて夢の話で…
なんとか寝かせないといけないのですが、みなさんどうやってお昼寝させているのでしょうか…
皆さんのお昼寝スタイルを参考にさせて頂けないでしょうか。

コメント

となりのところてん

長男が全く同じ感じでした!
車でも寝てくれなく、何してもダメで眠すぎてギャン泣きで大変でした!
昼寝は1階のリビングで電気を消して寝るモードを作ってもダメで、夜みたいに暗くしたほうがいいと思いシャッターも閉めて真っ暗にしてもダメで、隣の和室にオモチャがあるのでそっち行ってしまったり、、
ある日から寝室でお昼寝しようってなったらすんなり寝てくれるようになりました!
イヤイヤ言っててもねんね終わったらオヤツの時間だからと言うとすんなり寝室へ行ったり笑

2階から1人で1階に行けないので諦めたのかな?と思ったり笑

エアコンさんはもうやってるかもしれませんがこんな感じで寝てくれるようになりました🙇‍♀️

• エアコン

エアコン

何回も寝室でお昼寝する練習しましたか?
    毎日寝室でお昼寝しようって声がけをしたり…?
    やっぱりこれも練習なんですかね?
    眠くなさそうでもドライブしたらすぐ寝るので、楽なのもあってその方法を選んでしまうのですが、いつまでもドライブするわけにもいかないし、と思いまして…

• 11月7日
  • となりのところてん

となりのところてん

何回もしました!ですが何回も部屋を脱出される日々でした、、
    兄弟で起こし合いもしていました(今もですがだいぶ減りました)
    声掛けもしていました!

妊娠中ですしエアコンさんの楽なやり方でまだいいと思います!長男も2歳半なる前くらいからやり出したので、ママの体とメンタルを優先してもいいのかなと思います😌🌸

• 11月7日
  • エアコン

エアコン

そうなんですね、やっぱり繰り返しが大事ですかね😣

まだドライブでもいいのかな…🤔
    スムーズに寝て欲しいけど、妊娠中の今は自分にストレスを与えない方を優先してしまいがちで…

気が向いたら練習してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月7日