※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

実家が近いのは便利で羨ましいですね。義実家は近いけど頼りたくないという気持ちもわかります。

自分の実家が近いっていいですよねー。。
羨ましいです。
義実家は近いけど嫌いで何も頼りたくない。
ふらっと行ける距離に実家があるのってどんだけ気持ちも体力も楽なのだろう。。

コメント

ままり

まず実家があること事態羨ましいです😭
私は実家もないし、義理実家は遠いので、、、

ママリQ

本当に実家近い人羨ましいですよね😢😢

同じく義実家は近くて、良くはしてもらってますけど…子供預けたり、私情でのお願い(お昼買ってきてほしいとか😅)はやっぱり出来ないので、辛いですね💦
先月は上の子、下の子と順番に熱出て、でも頼れず余計辛かったです😣

主人は連休が中々とれない仕事なので、自分の実家には年に一回帰れるかどうかって感じで、いつでも実家に帰れる環境は本当羨ましいです!特に子育て中は尚更そう感じますね😭

ゆゆう

いいなぁとは思うけど、私は実家の近くに住んだとしても基本的に人に頼るの苦手なので多分今とあまり変わらないだろうなとは思います。
あと、実家に頼るのはうちの場合は旦那がいい顔しなそう。

なので現状に満足ということにしときます。

はじめてのママリ

私の実家は近距離ですが、実母が何かとしゃしゃり出てきて鬱陶しいですし、孫に気に入られようと「私が!私が!!」って感じで、遠距離の方が羨ましいです💦💦頼りたくないのに「何もさせてもらえない」と悲劇のヒロイン気取りで嫌気が差しています😂

より

ないものねだりなのでしょうが、私も羨ましいなーって思います。うちは実家も義実家も県外です。少し頼れるだけで、ずいぶん気持ちの持ちようも変わりますもんね。