※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族の問題で悩んでいます。特に心配なのは弟たちのこと。一番下の弟が家計を支えており、家族の中で大変な状況。姉としては助けたいが、母親との関係が複雑で難しい。どうしたらいいか悩んでいます。

家族のことで相談です。
わたしは元々3兄弟で中学の時に親が再婚し、その再婚相手との間に弟がもう1人できて今小学生です。

その再婚相手がDV男である日警察に身一つでみんなで逃げた事をきっかけに保護され知らない土地で1からの生活がスタートしました。

もう10年前にもなりますがそこから母は精神病でとにかくすぐ怒るようになりました。

なかなか安定して職にも付けず市から支援してもらいながら職についていましたがとうとう3年前に無職に。

私以外の弟3人と母でアパートに住んでいます。

私が働きなと母に口うるさく言うからか母とは元から仲が悪く、(といっても母が一方的に私を嫌ってる)早くから家を出て結婚をし今お腹に赤ちゃんもいますが何一つ喜んでくれず逆に「色々勝手にしやがって」と怒られました。

こんな状態の家族なのですが今回相談したいことは1つしたの弟の事です。

今実家の生計を立てているのはほぼその弟。
家賃光熱費払っているそうです。
その弟は変に優しいところがあり、まあ実家暮らしだからとしっかり毎月払っています。
そんな弟にも長年付き合っている彼女がいて同棲、後に結婚を最近考え出したそうですが母がこんな感じなのでなかなか話が進まないそう。

私からしたら母のことなんて放っておいて家出ればと思うのですが弟はなんだかんだで見逃せないそうです。。

ちなみにその下の弟も働ける年齢ですが、母を見ていたからか安定した職に付けず転職してはすぐ辞めてを繰り返し家にお金も全然入れてないそう。

そんな下の弟を上の弟も当てにしてないので自分が全部払っているそう。

姉としては何とかしてあげたいですが、実家に帰っても鍵は開けてもらえず入れたとしても母は罵声を浴びせてきてろくに話もできない。

その弟も出ていきたいことは伝えているそうですが、グチグチ理由を付けられ反対されるそうです

子どもの将来を考えていないどころか、つぶすクズ親です

もし同じ状況ならどうしますか?
もう無視して家を出ればなんとか暮らすのでしょうか?
母だけならまだしも1番下の弟はまだ小学生なのでそこも気がかりです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男さんは責任感のあるすごい方ですね。
ggさんはもう家を出ている身なのであれやこれや言いたい様に言えますが、長男さんは今も毎日顔を合わせて過ごしていて、見放せばいいと言われてもはいそうですか、とは責任感が強い故にならないのかもしれないですね。
例えばggさんも少し援助するから家を出て一緒に少しずつ援助してあげようとかの提案があれば、家を出やすくはなると思います。
それができないなら、長男さんが腹を括って家を出て、残った家族は生活保護受けるとかしかないと思いますが、次男さんは精神病ではなくただの怠惰となると就労支援とかに繋がれるかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で唯一まともなしっかりした弟です。。
    あれやこれや言いたいというか今回は弟の彼女さんが同棲を考えているなら時期をはっきりさせてほしいと思っているけど頑張っているので急かしたくはないという気持ちがある事を知り弟に話をしたいのですがなんと言ったらいいのか分からずなんです😔
    そうですよね、お金面でも支援が1番ですね
    産休に入り今の金銭面では支援は難しいのと今まで何度も家にお金を入れようとしましたが母は無職のくせに私には借りを作りたくないらしくプライドがあり受け取って貰えずなんです
    お返事ありがとうございます。
    もう一個下の弟も含めまずは兄弟で話してみます

• 11月6日
ママリ

同じような状況でした
両親は小学生になる前に離婚、その後再婚して10歳離れた弟がいます。
産まれたあと1年くらいでまた離婚、母は昔から鬱病、仕事も長年してなくずっと生活保護でした。
私は家出をして母との距離をとりました。
弟さん…話し合いしようとしたところで無駄ですよ。出ていきたいって伝えても止められる、反対される、怒鳴られる、だけですもん。
彼女との結婚を本気で考えてる以上、勝手に出ていくしかないです。ずっとそのまま面倒みるんですかね?
私は弟がまだ小学生でしたが出ていきましたよ。
出て行ったってなんとかなります。国の支援や市の支援で。
弟さんが潰れてしまう前になんとかなるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に似た状況ですね😭😭
    そうなんです、弟にも話をしても無駄と言っているのですがわかってると言いつつも今のままです。
    何より怒れるのが、弟は母の事が心配で家を出れないのに母はお金が困るからと家を出ていくのを反対している事が本当にムカつきます。
    そうですよね、、ある程度もう見離さないと彼女さんにも逃げられちゃいそうで心配です、、
    ママリさんの親御さんは出ていった後どのように暮らされたんですか?差し支えなければ教えて頂きたいです

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

私の母は私が出て行った後もそのまま生活保護を受け続け、近くに住んでる祖母に迷惑かけながら弟とすごしてましたよ。仕事も結局鬱なのでなにもせず、ちゃっかり彼氏だけは作り楽しそーにしてましたね😥

• 11月6日