義母に子供を預けたら、昼寝のお願いを断られた。義母との関係が崩れ、冷めた気持ちに。
愚痴です、、😭
実母は他界しているので、近所に住む姑とは比較的良好な関係で、息子たちが年子で手がかかるのでよく手伝ってもらっていました。
昨日のこと。
午前中、次男を病院に連れてく用事があったのでその間、三男を見ててもらいました。
いつもは義母宅に行くのに、こっちのが庭もあるからという理由でうちで留守番してました。
病院から帰ってきてから、2人別々でお昼食べさせたりとバタバタ。。。
同時だと義母がいてもほんと大変で、また、次男が三男を叩いたり髪を引っ張ったりとにかくすごいので片時も目が離せません。
そんな状況を一番知ってるはずなのに、、
昼寝中しか家事できないので、三男、お義母さんちでお昼寝お願いできますか?というと
こっちのがよく寝るでしょ〜となり、確かにそうなので、じゃあ、次男お願いできますか?と聞くと、
もう帰ろうと思ったと。
ちなみに、私たちが病院から帰る時にお弁当を買ってきておいたのですが、どっちかつ連れてくと寝てからしかたべれなから今食べるわ〜、、、と、なんか嫌な雰囲気に☹️
私からしたら2人同時に昼寝もさせるの大変なのに、
ましてやどっち連れてってもらわないと食べる暇もっとないわ!ってイライラ、、
今は次男が先週から保育園行きだしましたが、それまでは姑3.4日は三男を10時〜15時まで預かってもらってました。
たくさんお世話になったから、保育園入園前日に、お義母さんありがとうございました。とお礼をこめてピザとケーキでうちでパーティーしましたが、
毎日のことがなくなるとそれはそれで寂しくなるねぇと言ってたので、昨日、昼寝はそっちで寝かせてほしいと頼んだのになんかしっくりしない返事で💢
結局、2人がぐずって大変になり、
三男連れて義母宅へ連れてってくれましたが、
なんかもう頼む気も失せました。
別にやれないことはないのでもうあてにしないでおこうと思い、昼寝後に迎えに行った後、
お風呂手伝いに行くよと連絡きましたが断りました。
それでも、何度も行くよとラインがくるので大丈夫ですと返信し、何か察したのか、
今朝、旦那の方に
今日みんなで遊びにこない?とラインがあったようです。
行きませんでしたが!
旦那には昨日のこと言ってませんが、なんか一気に冷めました。
一番大変なの身近で見てくれてたはずなのに、
なんかショックでした。
ひとりの時間がほしいからとかじゃなく、家事とかやることたくさんあるだけなのに!!!!
義母との関係って一瞬で崩れるんですね。。
- はじめてのママリ🔰
ぽっちゃん◡̈⃝︎
読ませて頂いて義母さんかなり協力的に見えますが違うんですかね?羨ましい位です、、😢💦
病院行く為に1番下の子を見ていてくれたり、その他預かってくれたり、、(義母が預かりたかったのもあるかもしれませんが)
更に家事をする為に義母の家に連れて行って欲しいとお願いまでしてて正直にすごいなーと思ってしまいました(ごめんなさい😢)それで関係が崩れると書いてあって義母が可哀想だなと。。。
我が家は子供2人ですが、同じく2人同時には全く寝かせる事が出来ないので上の子が昼寝する時はトントンしながら下の子を抱っこ紐やおんぶ紐しながらやってます。。そして、下の子を抱っこ紐やおんぶしたまま家事をする事も多いです、、😢
はじめてのママリ🔰
何にイライラしたのでしょうか?義母さんがどちらか1人を連れて帰ってくれなかったというだけでイライラしたんですか???🤔文面にはないだけで他にも理由があるんですかね?
ただ、年子で子育てをするということの大変さは承知の上で妊娠出産を決めたんですよね?
義母さんが「私が率先的に面倒見るから年子で産みなさい」って言ったとかであれば話は変わってきますが、逆に日頃から好意で手伝っているのに、そんなことでイライラした態度を取られ、嫁に対して気を遣わないといけない義母さんが少し不憫に思いました😅
日頃から嫌がらせをされているわけではなく、献身的にお手伝いをしてくれる義母さんなんですよね?私からしたら近くに頼れる人がいるというだけで羨ましすぎる環境なので、どこでイライラしたのかわかりませんでした😂💦💦
そのくらいでイライラするのであれば、頼む気も失せたと書いていらっしゃるので、今後は緊急時以外は義母さんは頼らずに、全部1人でこなした方がストレスがなくていいと思います🙆♀️
私も近くに夫以外頼る人もいない環境で2人家庭育児ワンオペですが、毎日白目剥きながらもやってますよ〜🤗ごはん食べる時間がないのなんて当たり前です😂時間見つけてささっと食べるしかないです!15時に冷たいごはんを食べるのなんて日常茶飯事ですし、なんなら週に2〜3日昼ごはんが食べられなくても大人なので死にません!笑
ゆっくりランチタイムなんて最初から期待してません🎵
家事だって日中するのは諦めます🤣ごはんだけ週末作り置きとかで時短で乗り越えます🤣
あとの家事は夫が帰ってきてから協力してやるしかないです!お互い頑張りましょう🤝
はじめてのママリ🔰
すごく図々しくてビックリしました!!こういう思考回路の人もいるんですね。
義母さんも午前中子守してくれてて疲れたんでしょう。その後もどっちかの子守しろなんて…それで断られてイライラしてる何で信じられません。
保育園入れるまでの預かりも本当に大変だったでしょうね。これからは全部自分でやれば義母さんにイライラしなくて済みますしお互いに良いでしょう。
何でお昼寝を義母に任せるんですか?二人小さい子が居て大変なのは当たり前で。
家事とかやることたくさんある!っていうのも皆んな同じですし、義母さんもあなたの子供のお世話してる間に家事が溜まってるんじゃないですか?
フォローのつもりなのか、お風呂の手伝いとか申し出るなんて優しい義母さんだと思いました。当たり前の事ではありません。勝手に冷めててください。
はじめてのママリ🔰
ただただ、義母さんに同情します😢
お願いがエスカレートしてるのに、それに気づかず当たり前に思う嫁、、
この投稿でみんなに義母にイライラする!と共感してもらえると思ったのでしょうか😅?
ちょっと感覚おかしいです😖
はじめてのママリ🔰
子供の世話を頼める人がいるって羨ましいです💦😥😥
主人以外に子供見ててもらった事なんて一度もありません😨
はじめてのママリ🔰
いないものだと思って頼らなければいいのでは??
私自身、母は要介護、義母は遠方だから、ちょっとした子守とか頼める人がいるだけで羨ましくてたまりませんよ。
見てもらえて当たり前、預かってもらって当然。みたいな感覚になる人が最近は多いです。
コメント